Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Уважаемые соотечественники! Сегодня, 12 ноября, мы отмечаем памятную дату провозглашения гагаузской государственности!

 

В далеком 1989 году, 12 ноября, состоялся 1 съезд представителей народа Гагаузии, на котором была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика, входящая в состав МССР.  Именно эту дату мы считаем началом развития и становления гагаузской государственности. 

 

Возникновение гагаузского народа и создание государственности охватывает большой временной промежуток. В 9-11 вв. н. э. кочевые пути тюркских племен из Азии в Европу разделились на южные и северные, что впоследствии отразилось на их географическом расположении и  вероисповедании. Ушедшие южным берегом Черного моря приняли ислам. Ушедшие северным берегом Огузы (Узы), Печенеги, Кыпчаки приняли в 1036 году подданство Византийской империи и вместе с ним православие, заняв на 200 лет положение элитных воинских формирований.

 

Именно тогда появились первые письменные упоминания о гагаузах, как о сформированной этнической группе со своей территорией. Они относятся к 13 веку и связаны с современной Добруджией. В таком виде объединение гагаузов (тюрков-огузов) просуществовало около 2 веков до вхождения их в Османскую Империю. Но даже тогда гагаузы имели некую независимость в силу единого тюркского происхождения, культуры и языка.
С ходом истории гагаузы еще не раз доказывали свою уникальность. Этническое меньшинство с тюркскими корнями и православной верой исторически взаимодействовало как с Турцией, так и с Россией, с которой судьба гагаузского народа скрепилась в начале 18 века при Александре 1 в результате заключения Бухарестского мирного договора.
 
Территориальное расположение современной Гагаузии находится в Буджакских степях, которые вошли в состав Бессарабской губернии Российской империи по итогам русско-турецкой войны.
Однако национальное самосознание гагаузов и стремление к консолидации стало проявляться в период Первой русской революции 1905-1907 гг., когда гагаузы совместно с другими народами сплотились в борьбе за свои права. В итоге была провозглашена Комратская Республика, просуществовавшая 5 дней. А уже в 1924 году гагаузы также приняли участие в Татарбунарском восстании. 
 
 
Исторический цикл становления национального самосознания гагаузов продолжился, когда Бессарабия перешла под управление Советского Союза. По мере увеличения роста и влияния интеллигенции удавалось добиваться определенных условий для гагаузов. Так, 30 июля 1957 года Указом президиума Верховного Совета МССР была введена письменность на гагаузском языке. И уже через год в школах, начиная с 1-го класса, все предметы стали изучать на гагаузском языке. Но даже разделенность гагаузских земель между Молдавской ССР и Украинской (Виноградовка, Старые Трояны, Александровка, Дмитровка, Котловина) не помешала скрепиться народу и сохранить культурные ценности для потомков.
 
 
 Стремление к национальному возрождению никогда не затухало в гагаузском народе. Складывающаяся обстановка конца 80-х гг. в гагаузско-молдавском обществе была следствием распада СССР и возникновения языковых проблем Республики Молдова. Надвигающиеся перемены позволили гагаузам заявить о своих правах в быстро меняющейся внутригосударственной политике. Несмотря на сложные экономические условия, гагаузы приняли верное решение идти своим путем. 
 
Так, в конце 80-х годов 20 века в массовом сознании гагаузов начали формироваться предпосылки для демократических преобразований. С марта 1986 года впервые на республиканском телевидении начала периодически выходить программа на гагаузском языке под названием «Буджаан далгасында» («На Буджакской волне»), также печаталась молодая газета «Ана Сёзю». Гагаузская интеллигенция в конце 1987 года активно проводила культурные вечера в населенных пунктах, а в начале 1988 года в Комрате создался дискуссионный клуб «Гагауз Халкы», а первое заседание состоялось 31 марта 1988 года.
 
В стремлении и борьбе за свои права гагаузское движение не было одиноко. Летом 1988 года гагаузская интеллигенция установила тесные контакты с национально-патриотическим движением Азербайджана. Его представители неоднократно бывали в Комрате, обсуждали проблемы развития родного языка и обменивались результатами деятельности в новых условиях. И уже через год, в 1989 году, по итогам созидательной работы клуба, гагаузы приняли общее решение о создании Гагаузской Республики. Таким образом, 19 августа 1990 года это событие было официально задекларировано.
 
Однако право гагаузов на самоопределение не нашло поддержки во властных кругах Республики Молдова, но стойкий характер гагаузского народа выдержал и это испытание. Проявив настойчивость и руководствуясь принципами народной демократии, гагаузы обрели свою государственность в рамках автономии Гагауз Ери 23 декабря 1994 года, что позволило сохранить Гагаузию, как самобытный край со своей культурой, традициями и языком. Это еще один факт, сделавший гагаузов уникальным народом, способным во имя общего блага разрешить возникшие территориальные и культурные угрозы без вражды и военных действий. Согласно волеизъявлению народа Гагаузии, в ее границы были вписаны 3 города и 27 сел, а руководить автономией будет общенародно избранный Башкан и Народное собрание. Это решение для Гагаузии – прецедент в международной практике, достойный изучения во всех дипломатических ВУЗах мира.
 
Гагаузы были единственной нацией в Советском Союзе с количеством населения около 200 тысяч человек, компактно проживающих на единой территории и не имевших своей автономии. Остальные советские народы имели свое автономное объединение, хотя по численности уступали гагаузам (черкесы – 46 тыс. чел., алтайцы – 60 тыс. чел., балкарцы – 66 тыс. чел., абхазы – 90 тыс. чел., адыгейцы – 108 тыс. чел., карачаевцы – 130 тыс. чел).
 
 Сегодня гагаузы проживают не только на территории Бессарабии и Украинских областей, но и в Болгарии, Румынии, Греции, Турции, Бразилии, Китае и в других государствах. Общественные и национальные объединения гагаузов этих стран выступают за сохранение культурно-исторических ценностей своего народа и гагаузского языка. Но современная Гагаузия неразрывно связана со всеми политическими преобразованиями, выпавшими на долю малочисленного народа. Уроки демократии конца 80-х начала 90-х годов были изучены досконально. Об их итогах можно судить сейчас, когда возрождаются культурные  традиции на государственном уровне, а история Гагаузии на устах молодого поколения приобретает новые, осмысленные очертания развивающегося государства. 
 
Мудрый единый народ гагаузов в самых сложных ситуациях объединяется, понимая главную ценность любого государства – это сохранение своих этнических идентификационных признаков (языка, истории, культуры и традиций). Сегодня уделяется огромное внимание со стороны руководства Гагаузии укреплению и развитию национальных достоинств гагаузов, праздникам предков, их традициям. Как сказал Башкан: «Мы на генетическом уровне сплачиваемся и сохраняем свою культуру, язык и обычаи, так как нас всего около 200 тысяч человек во всем мире».
 
Широко развиты взаимосвязи между гагаузскими общинами, проживающими в Украине, России, Турции и в других странах. Так, Республиканская Общественная Организация «Союз гагаузов Приднестровья «Бирлик», находясь за пределами родной Гагаузии, сохраняет на территории Приднестровской Молдавской Республики, где проживают около 7 тысяч наших соотечественников, самое ценное из того, что имеют и чем гордятся гагаузы – язык, культуру, обычаи. 
 
Гагаузы малочисленны, но сильны в народном единстве. Неразрывная связь с предками и с родной землей стала национальной чертой каждого гагауза, считающего своим долгом передать культуру, традиции и исторические корни своим потомкам. Такая преемственность – залог дальнейшего существования Гагаузии,  как независимой территориальной единицы.
 
Председатель РОО Союза гагаузов ПМР «Birlik»     
Доктор права 
Калынеделя С.И.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2019гг.