Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Как отмечают Курбан-байрам 2019: история мусульманского праздника
 
 
Мусульмане начали праздновать один из двух главных праздников в исламе – Курбан-байрам, который наступает через 70 дней после Ураза-байрама.
 
Ежегодно это событие попадает на 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. В этом году праздник продлится до 13 августа.
 
Как отмечают Курбан-байрам 2019: история мусульманского праздника
 
По Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Он отправился в долину Мина (Мекка) и начал приготовления. Сын не сопротивлялся, но плакал и молился. Когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не резал. В результате сына заменили на барана, а Ибрахим получил благополучное второе рождение ребенка.
 
У мусульман перед празднованием принято совершить полное омовение. Они надевают чистую и праздничную одежду, наносят благовония на тело и произносят во время утренней прогулки к мечети такбир (возвеличивание Аллаха словами "Аллаху Акбар").
 
В святом месте совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь-хутба, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Жертвой выбирают барана, верблюда или корову, возраст которых – не менее полугода. Животное должно быть здоровым. Если же нет денег, то в жертву приносят овцу или козу.
 
Что принято делать после жертвоприношения
 
Шкуры отдаются в мечеть, а мясо убиенного варят и съедают за трапезой. После праздник принято приходить в гости к родственникам.
 
Также принято не скупиться на угощение – обязательно накормить бедных и голодных. А с человеком, который резал жертвенное мясо, расплачиваться нельзя. Ему можно дать часть от блюда, но не в качестве оплаты. Угощение (худойи, садака) устраивается во избежание несчастий и болезней.
 
Что нельзя делать на Курбан-байрам
 
Перед молитвой, которая совершается ранним утром, нельзя принимать пищу. Кроме того, в мечеть не рекомендуется надевать вещи темных цветов.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2019гг.