Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Председатель РОО «Союза гагаузов ПМР «Бирлик» С.Калынеделя принял участие в международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Первого Съезда народного движения «Гагауз Халкы»
 
21 мая 2019 года в городе Комрат прошла конференция, приуроченная к юбилейной дате движения «Гагауз Халкы», в которой принял участие председатель РОО "Союза гагаузов ПМР "Бирлик" С.Калынеделя, выступивший с докладом:
 

"Гагауз Халкы: национальное движение как символ гагаузского народа"

 

Самосознание гагаузов, преобразующееся в этническую и национальную самоидентификацию, начало укрепляться в конце 80-х годов прошлого века. В период, когда напряжение в политических кругах Советского Союза синхронно затронуло и народные массы, стали отчетливо прослеживаться определенные демократические процессы, основанные на желании обособления народов советского пространства.
 

Гагаузы получили возможность открыто изложить свои общенародные политические требования при зарождающихся предпосылках языковых перемен в МССР. Однако для того, чтобы сформулировать идеи национального меньшинства, потребовалось много времени обсуждений и дискуссий внутри гагаузского общества. Таким уникальным клубом, где создавались предпосылки будущей гагаузской государственности, стал дискуссионный клуб «Гагауз Халкы», образованный в 1988 году. Создание на его основе впоследствии народного движения «Гагауз Халкы» стало решающим фактором в основании Гагауз Ери в будущем.
 

Веяния по самоопределению советских народов носили массовый характер в Советских республиках. Однако южные регионы Молдавии смогли найти демократический путь в достижении этих целей, несмотря на вероятность негативного развития политического сценария.  Гагаузы объединили в своем движении «Гагауз Халкы» различные слои гагаузского общества, включившихся в борьбу за отстаивание своих прав как отдельного этноса. Общенациональные идеи, несгибаемая сила народа сыграла важную роль в дальнейшем формировании Гагаузии как автономного политического субъекта.
 

Особенностью постсоветского периода явилось раздробленность общества в политическом, экономическом и этническом плане. Устоявшийся евразийский миропорядок был разрушен, и люди, проживающие в советских республиках, стояли перед новыми вызовами быстроменяющейся политической обстановки. А реальность в обособлении и формировании новых государств не всегда совпадала с внутренней идентичностью граждан. В этой ситуации ради сохранения своего этноса гагаузы общегражданской волей начали путь к возрождению и самостоятельному развитию в рамках Гагаузской независимой республики. Фундаментом таких решений были съезды «Гагауз Халкы», первый их которых прошел 21 мая 1989 года в Комрате.
 

Языковая проблема в Молдавии стала катализатором идей по самоопределению обществ не только в южных регионах, но и в левобережнем Приднестровье, где была сконцентрирована значительная часть промышленного потенциала Советской Молдавии. Навязываемая румынизация населения с признанием нелегитимности некоторых государственных языков приднестровского общества вызвало бурю негодования, прежде всего, в промышленных центрах, после чего начался процесс политической мобилизации трудовых коллективов промышленных предприятий. По примеру гагаузов приднестровцы начали образовывать свою государственность. Формирование Объединённого Совета трудовых коллективов 11августа 1989 года стало естественным развитием отстаивания политических прав русскоговорящего приднестровского населения. Вместе с ними выступали представители других национальных меньшинств, населяющих левый берег, например, украинцы.
 

Роль трудовых коллективов в управлении предприятиями отражалась и в работе органов местного самоуправления. Рабочий приднестровский народ, как и гагаузы, быстро принял решение о мобилизации и экономическом суверенитете. Как и «Гагауз Халкы», приднестровские активисты создали прочную основу приднестровской государственности. Стоит особо подчеркнуть, что проблема языков, исключенных из понятия государственных, но имеющих право на существование, явилось главным фактором раскола для молдавского общества в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века.
 

Тенденция к объединению юга Молдавии имела под собой мотивы сохранения культуры, традиций, языка. В народной борьбе формировались устойчивые внутринациональные связи, укрепляющие идентичность гагаузов. Сходы, съезды, митинги жителей гагаузских сел и городов, у истоков которых стояло движение «Гагауз Халкы», имели в своих целях и культурное объединение граждан. Так, в мае 1989 года именно «Гагауз Халкы» впервые организовало празднование общенационального гагаузского праздника Хедерлез, ставшего традиционной культурной визитной карточкой современной Гагаузии.
 

Деятельность «Гагауз Халкы» по защите прав гагаузов и иных национальных меньшинств Молдовы поддерживалась вплоть до принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» 23 декабря 1994 года. Достигнутая цель бесконфликтного выхода из напряженной внутриполитической ситуации стала возможна только благодаря взвешенному и мудрому решению жителей Гагаузии, объединившихся ради сохранения своей нации и своих законных прав. Уникальный прецедент на всем постсоветском пространстве до сих пор является самым справедливым и цивилизованным.
 

«Гагауз Халкы» создало прочную основу юридических гарантий Гагаузской автономии в сохранения самобытности гагаузов, их культуры, традиций, языка. Общенародное гагаузское движение стало символом создания Гагауз Ери. Исторический вклад в становление Гагаузии навеки вписан в страницы летописи гагаузского народа как основополагающая движущая сила в создании гагаузской государственности.
 

 

 

 

 

Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2019гг.