Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Гагаузия и Турция: сотрудничество и развитие. Взгляд истории.

Ретроспектива национальных связей гагаузского и турецкого народа оказывает влияние в вопросах развития и сотрудничества двух стран. Об этом в интервью с председателем Республиканской Общественной Организации читайте далее.

 

Картинки по запросу гагаузия и турция флаги

 

На Балканах, большей частью на территории современной Молдавии, живут гагаузы. Это всего лишь тысячная часть Тюркского мира, но с истинно турецкой душой, характером и духом народного единения. В отличие от миллиона тюрков, разбросанных по всему миру и имеющих в разных странах всего лишь диаспоры, гагаузы, в буквальном смысле этого слова, завоевали 28 лет назад свою государственность, которая в 1994 году реинтегрировалась в автономию Гагауз-Ери в составе Республики Молдова. 
 
В 1990 году только за счет вмешательства наших бывших военных в агрессивную внутреннюю политику гагаузскому народу удалось отстоять свою самобытность и независимость. Не так давно и Турция пережила попытку государственного переворота с целью свержения законной власти. Союз гагаузов ПМР «Бирлик» призывал своих соотечественников не поддаваться на провокации, проявить волю и выдержку, чтобы не допустить кровопролития и гражданских столкновений.
 
Картинки по запросу союз гагаузов пмр
 
Как заявил председатель Сергей Калынеделя, Турция – самый влиятельный мировой лидер на Ближнем и Среднем востоке. Множество врагов и недругов Турции желают снижения ее мирового авторитета и лидерства в регионе. Ради этого они не брезгуют никакими методами, вплоть до провоцирования гражданских войн, хаоса и уничтожения государственности. К сожалению, современная история явила тому множество примеров, в том числе и в арабских государствах Северной Африки. Характерная черта этих провокаций – не воля народа, а подстрекательство кучки подкупленных провокаторов, занимающих различные высокие посты в государстве, а также уличные хулиганы и бандиты, готовые за мятый доллар стрелять в своих соотечественников.
 
Гагаузский народ в 1994 году также столкнулся с предательством элит – пятой колонны Гагаузской республики. Тогда без народного референдума государственность Гагаузии была упразднена подписанием в верхах договора о создании всего лишь автономии, мало чем отличающейся от обычного молдавского района.
Реджеп Эрдоган добился того, что Турция из политического обоза и экономической обузы Евросоюза превратилась в настоящего лидера региона и политического тяжеловеса в мире. Страна на деле стала экономически развиваться не на цифрах в биржевых таблоидах, а зримо – строится атомная электростанция «Аккую», скоро заработает «Турецкий поток». Турция реально стоит на пороге решения основных текущих задач – обретение экономической, энергетической обеспеченности и военной безопасности. 
 
 «Турецкий поток» был реализован в яростном противодействии со стороны США и ЕС. Реджеп Эрдоган проявил политическую волю. Он привел в страну российский газ для того, чтобы улучшить жизнь своего народа, а не играл на политической конъюнктуре, как это делает Вашингтон и Брюссель. При этом авторитет Эрдогана среди граждан Турции растет, что придает авторитарности ему, как вождю нации, заботящегося о защите своего народа и сохранении его национальных интересов.
 
Россия и Турция переживают сейчас этап возрождения своей политической мощи и государственного укрепления на фоне противодействия со стороны Запада. Разностороннее сотрудничество между Москвой и Анкарой является серьезным противовесом западным партнерам, с обеспокоенностью наблюдающим за укреплением русско-турецкого альянса. 

 

Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2019гг.