В КОНГАЗЕ ПРОШЕЛ СОВЕТ С ЖИТЕЛЯМИ ИЗ ВСЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ГАГАУЗИИ
Сегодня в селе Конгаз состоялся Расширенный совет с жителями из всех населенных пунктов АТО Гагаузия. Инициатором мероприятия выступила глава автономии Ирина Влах. В рамках Совета башкан проинформировала общественность о ряде беспрецедентных решениях, принятых депутатами на последней сессии НСГ.
В Конгаз прибыли делегаты практически со всех населенных пунктов Гагаузии. Правоохранительные органы автономии предприняли усиленные меры безопасности. В зале присутствовали члены Исполкома, депутаты Народного собрания Гагаузии, депутаты парламента Республики Молдова, примары и председатели местных советов, представители Совета старейшин Гагаузии и других общественных организаций.
Башкан Гагаузии поблагодарила жителей автономии за то, что они пришли на мероприятие, несмотря на выходной дней. Ирина Влах отметила, что приняла решение посоветоваться с народом во второй раз. Первый раз такое мероприятие было проведено в Томае, когда в Молдова была угроза унионизма.
Ирина Влах заявила, что решение Народного собрания о переносе выборов на 30 июня не поможет оппонентам действующей власти в Гагаузии. Башкан отметила, что ее оппоненты предприняли соответствующие шаги для того, чтобы на выборах не было явки.
«Никто не собирался признавать выборы состоявшимися, если бы вышло 30 процентов избирателей. Но я уверена, что 30 июня вы выйдете и мы покажем максимальную мобилизацию», - отметила Ирина Влах.
Башкан считает, что депутаты НСГ сдали полномочия Гагаузии, приняв решение о применении на выборах национального списка избирателей из ГП Registru.
Ирина Влах обратилась к присутствующим с тем, чтобы они выразили свою позицию – как быть с принятыми законами. Присутствующие жители проголосовали за то, чтобы башкан Гагаузии не подписывала закон о внесении изменений в Избирательный кодекс в части избирательных списков.
«В понедельник я этот закон не подпишу и верну его в Народное собрание», - заявила Ирина Влах.
Экс-депутат НСГ Иван Бургуджи, ставший автором Избирательного кодекса, объяснил, почему поднялся весь "сыр-бор". По его словам, была допущена техническая ошибка при подготовке кодекса. Но он удивился тем, почему депутаты НСГ пытаются шантажировать башкана Гагаузии.
"Башкан - высшее должностное лицо в Гагаузии. И башкан не подчиняется Народному собранию. Подчиняется Исполком, но не башкан. Сейчас они попытаются отстранить ЦИК Гагаузию. Если они посмеют это сделать, я вас прошу - придите к Народному собранию. Нам просто надо будет второй этаж опустить вниз", - заявил Бургуджи.
Выступает экс-башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор. Он сравнил нынешнюю ситуацию с событиями 2001 года, когда был отстранен от должности башкан Гагаузии.
Ведущий мероприятия зачитал заявление председателя Союза гагаузов Приднестровья Сергея Калынеделя.
«Дорогие соотечественники, призываю всех сплотиться возле башкана Гагаузии и не допустить дестабилизацию обстановки», - говорится в документе.
Депутат парламента Молдовы от Партии социалистов Иванна Кёксал также выступила в поддержку позиции башкана Гагаузии. Она напомнила, что нарушив законодательство, Народное собрание отстранило законное руководство телекомпании GRT.
Депутат парламента Александр Суходольский назвал действия демократического большинства в НСГ «шулерством».
Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан заявил, что все 4 года команда Исполкома работала для того, чтобы жизнь в каждом населенном пункте изменилась к лучшему.
Примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал заявил, что в последние годы в его городе удалось реализовать крупнейшие проекты, так как было согласие и взаимопонимание с региональной властью.
Общественный деятель Сергей Пашков заметил, что о Гагаузии в последние годы узнали во всех уголках мира. И это, по его словам, произошло благодаря тому, что башкан Гагаузии работает без выходных.
Депутат Народного собрания Григорий Узун назвал демократическое большинство в НСГ «политическими пенсионерами». Он напомнил, что эти же депутаты неоднократно откладывали выборы по одному из округов города Вулканешты, где впоследствии победил Петр Фазлы.
Григорий Узун заявил, что год назад демократы провели генеральную репетицию выборов башкана в Вулканештах. Он затронул и тему прошедших парламентских выборов. Накануне этих выборов парламент уменьшил порог явки до 30 процентов. А в Гагаузии депутаты, наоборот, повышают явку. Это делается для того, чтобы выборы не состоялись.
Константин Келеш выдвинул инициативу о начале сбора подписей в поддержку башкана Гагаузии. Присутствующие в зале жители автономии поддержали эту идею. Инициативная группа начинает сбор подписей с сегодняшнего дня.