Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
ГАГАУЗСКИЙ ВОПРОС
 
12 марта Координационный Совет Общеприднестровского Народного Форума принял в свой состав Республиканскую общественную организацию «Союз гагаузов Приднестровья «Birlik» (Единство).
 
 
Гагаузы - это один из древнейших народов мира – тюркский, который ещё в V веке населял территорию бывшего Советского Союза от Балкан и нынешней Гагаузии со столицей  в Комрате, до Тихого океана (Приморья). Родина тюркского народа - доисторический Алтай.  
 
И сегодня народы тюркской языковой группы проживают на обширной территории. Их можно встретить и на побережье Средиземноморья. У тюрков разная внешность и вероисповедание, но все эти народы объединяет общее происхождение группы языков, на которых они разговаривают. А это явное свидетельство близкого родства. Их численность в мире составляет около ста семидесяти миллионов человек. Лингвисты считают тюркскую ветку частью языкового древа, которое входит в Алтайскую семью. Феномен лексики тюрков состоит в том, что она получила свое происхождение в Вавилоне и за пять тысяч лет существования не претерпела больших изменений.
 
Тюрки появились в Евразии еще в древности. Это случилось во времена Великого переселения народов. К древним народам данной группы можно отнести, прежде всего, тюркетов. Старше тюркетов считаются только гунны, занимавшие территорию от Волги до Рейна – предки венгров и авар. 
 
Отличают несколько групп тюркского народа: Булгарская, Якутская, Южно-Сибирская, Кыпчакская, Карлукская и Огузская группа, которая занимает территорию на юго-западе. В нее входят такие тюркские языки как турецкий, крымско-татарский, туркменский, азербайджанский и гагаузский, распространенный в Молдавии, Болгарии и на юге Украины. Представитель этой группы без труда поймет татарина.
 
Гагаузы – народ из числа очень немногих  в мире, кто сумел сохранить себя, пронести через тысячелетия, войны, эпидемии и великие переселения народов свою культуру, обычаи, язык и характер. 
Но что позволило им сохранить бесценное наследие прошлого и что является гарантом сохранения ещё на много веков?.. Характер, как суровая историческая необходимость!  Мужество, выносливость, трудолюбие, способность к различным видам трудовой деятельность, неприхотливость, верность семье, традициям, народу своему, почитание старших, любовь  к детям, глубокое чувство ответственности за судьбы близких и поддержка соплеменников. Гагаузы, как правило, не злоупотребляют алкоголем. Если кто-то немного «позволит себе», то его очень строго наставят на путь истинный соплеменники. 
 
Строгость, несколько непривычная для нас. Культ аккуратности, чистоты телесной и чистоты во взаимоотношениях. Гагауз всегда ответит добром на добро, не предаст того, к кому относится с уважением, не обманет. Но если почувствует фальшь, корыстолюбие, неискренность, то восстановить отношения с гагаузом получится вряд ли. 
 
Союз гагаузов Приднестровья «Birlik» (Единство) зарегистрирован 7 апреля 2010 года, насчитывает  в своих рядах около 1 700 человек. Численность гагаузов, проживающих в Приднестровье более 7 тысяч. 
Сергей Иванович Калынеделя - первый и поныне председатель Союза гагаузов Приднестровья. Родился в 1973 году. После службы  в армии в 1993 году по направлению Гагаузской Республики поступил в только что открывшуюся первую ПССШМ (Приднестровскую Среднюю Специальную Школу Милиции). Потом работал  в силовых структурах, ныне преподаёт, является кандидатом юридических наук. Отец троих детей. По-гагаузски вдумчив, немногословен. Но редактору одной из приднестровских газет дал небольшое интервью.
 
Редактор: Сергей Иванович, поздравляем Союз гагаузов Приднестровья со вступлением  в самое авторитетное и многочисленное объединение общественных организаций. Что вы ждёте от работы  в составе Общеприднестровского народного форума?
 
Сергей Калынеделя: Спасибо за поздравление! Мы приняли решение вступить  в ОНФ именно теперь, в непростое для нашей республики время, когда начинается реализация «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на период  с 2019 по 2026 г.г.».  Гагаузы не могут не принять самое активное участие в этой большой работе.
 
Редактор: Какие задачи стоят перед Союзом? 
 
Сергей Калынеделя: Сохранение и развитие культуры, традиций, языка нашего народа. Социальная поддержка и защита законных интересов членов общины. В ближайшее время намерены открыть воскресную школу,  в которой будут изучать гагаузский язык и культуру народа. Недавно правительством Гагаузии нам были переданы  в дар 600 книг для детей с народными сказками и стихами. Намерены участвовать в возрождении традиций, организации национальных подворий  в городах Приднестровья. Оказываем консультативную помощь  при поступлении в ВУЗы и другие учебные заведения Приднестровья нашим юношам и девушкам. В числе наших задач – укрепление и развитие ставшей нам родной Приднестровской Молдавской Республики. Укрепление и развитие связей ПМР с Гагаузской Республикой, развивая народную дипломатию. 
 
Редактор: Сергей Иванович, я вспоминаю о том, какое воодушевляющее воздействие произвело на нас, приднестровцев, сообщение, когда  в самый критический момент войны 92-го года на один из самых тяжёлых участков фронта прибыли добровольцы из Гагаузии для защиты приднестровской независимости. Восхищение вызывало мужество, самоотверженность, стойкость бойцов из Гагаузии. Не можете ли рассказать об этом подробнее нашим читателям?
 
Сергей Калынеделя: К сожалению, не могу. Потому что  у многих из них в Гагаузии остались семьи, родственники. А это территория Республики Молдова. Это был священный долг гагаузского народа – прийти на помощь братскому народу Приднестровья. Мы никогда не забудем, как отряд приднестровских рабочих прибыл на помощь гагаузам тревожной осенью 1990 года. Их было более тысячи и вооружены приднестровцы были решимостью бороться  с национализмом, готовностью отстоять наши общие ценности, и если потребуется – ценой собственного здоровья и жизни.
Мы гордимся бессмертным подвигом гагауза Георгия Фуёра. Совсем молодой парень механик-водитель танка, принимал участие  в отчаянном прорыве через Бендерский мост 20 июня 1992 года. Танк получил повреждение у поста ГАИ, заклинило башню. Георгий вывел боевую машину из-под огня, спас экипаж, до последнего мгновения действовал чётко, профессионально даже тогда, когда не мог не понимать, что погибает, и сгорел заживо. У него осталось двое детей.
 
Редактор: Гагаузия готовится к выборам Башкана в мае. Какова обстановка на исторической родине?
 
Сергей Калынеделя: Руководство Республики Молдова обмануло гагаузов, предоставив им мифический статус. Народ Гагаузии оказался  в очень сложных условиях. Но нас всегда выручало трудолюбие, упорство, умение работать. Оказывают помощь Турция и Азербайджан. Развиваем международные связи. Недавно, в октябре 2018 года, Комрат посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а в апреле этого года намерен посетить Гагаузию  Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Гагаузы глубоко верующий православный народ тюркского происхождения. 
 
В 2014 году в Гагаузии был проведен консультативный и законодательный референдум по поводу выбора вектора развития, где 97% населения, независимо от партийной принадлежности и социального статуса, как один объединились вокруг своего лидера Башкана Гагаузии и высказались за право Гагаузии «на внешнее самоопределение» и вступление Молдавии в Таможенный союз, а также развитие отношений с братской Россией. Те, кто ратует за вступление Молдовы в Румынию и НАТО, знают, что гагаузы туда не пойдут.
 
Редактор: Уважаемый Сергей Иванович, спасибо за интервью! Желаем вам и Союзу гагаузов Приднестровья плодотворной работы  в составе Общеприднестровского народного форума.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2019гг.