Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Сегодня 5 лет со дня проведения референдума в Гагаузии.
 
На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и костюм
 
Два референдума (законодательный и консультативный) состоялись 2 февраля 2014 года в Гагаузии. Гагаузия обладает достаточными полномочиями для участия не только во внутренней, но и во внешней политике Молдовы. Инициатива о проведении плебисцита была озвучена 30 ноября 2012 года. Более 96% избирателей проголосовало за право Гагаузии «на внешнее самоопределение» и вступление Молдавии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Референдум поддержал депутат государственной думы России в лице Романа Худякова и гагаузы ПМР Сергея Калынеделя в качестве независимых наблюдателей.
 
В целях недопущения развития сценария интеграции Республики Молдова с Румынией для гагаузского народа и всей Гагаузии необходимо было воспользоваться своими полномочиями и правами, предусматривающими, что « в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».
 
В сложившейся ситуации необходимо было провести на территории Гагаузии законодательный (конституционный) референдум с отложенным статусом о невхождении АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в состав Румынии. Одновременно определив, что в случае объединения Республики Молдова с Румынией или изменения статуса Республики Молдова, как независимого государства, по другим основаниям, АТО Гагаузия (ГагаузЕри) автоматически становится независимым государством, со всеми вытекающими от этого последствиями, а высшие органы власти и управления автономии, автоматически становятся высшими органами власти и управления независимого гагаузского государства.
 
На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм
 
На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2019гг.