Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Путин укрепляет энергетическую безопасность Турции
 
 
 
19 ноября 2018 года состоялось завершение строительства морского пути «Южного потока» при личном участии Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Это событие поистине носит исторический характер союза двух держав.
Разностороннее сотрудничество между Москвой и Анкарой является серьезным противовесом западным партнерам, с обеспокоенностью наблюдающих за укреплением русско-турецкого альянса. Роль В.В. Путина в развитии событий представлена как мирового лидера, способного с большой эффективностью решать любые геополитические ситуации.
 
Для достижения такого положения в ускоренном режиме произошло завершение строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», что внесло серьезные коррективы в исторический расклад сил в европейском направлении. Создаваемые препятствия в осуществлении прокладки «Южного потока», усилили взаимодействие России и Турции в газовом вопросе. С этого момента Турция – полноправный игрок на рынке энергоресурсов, благодаря российскому газу она способна диктовать свои условия торговли голубым топливом.
Вся ситуация с перераспределением газовых направлений для Эрдогана является удачным политическим и экономическим шагом. Его авторитет на Ближнем Востоке растет на глазах, а с российским сотрудничеством ширится независимость Анкары от ее союзников и оппонентов. История циклична, ведь стоит вспомнить помощь Ленина Ататюрку и последовавший подъем развития Турецкого светского государства.
 
Необходимо отметить, что подобные «газовые действия» выгодны и Турции и России, которая в обход Украины и других южноевропейских стран будет поставлять свой газ в ЕС по установленной ею цене. В данном контексте полностью исключен имевший ранее место шантаж со стороны украинских властей. Таким образом, Россия усиливает энергетическую безопасность не только Турции, но и европейских стран.
 
Тем не менее, «газовая карта» это лишь часть политической поддержки Турецкой Республики. Строящаяся российской компанией атомная электростанция «Аккую» в провинции Мерсин поднимает энергетический потенциал внутри всей Турции. При этом авторитет Эрдогана среди граждан Турции растет, что придает авторитарности ему, как вождю нации, заботящемся о защите своего народа и  сохранении его национальных интересов. 
 
Предложение о постройке «Южного потока» сначала было направлено Болгарии, которая по указке Вашингтона отказалась участвовать в проекте. Турции же, принявшей решение сотрудничать с Россией, достанутся все дивиденды от газовой транспортировки в 4 млрд. долларов ежегодно. 
 
С.Калынеделя
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.