Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Гагаузии
 
 
Визит Эрдогана в Гагаузию состоялся 18 октября 2018 года. Организация встречи несколько раз откладывалась. Однако в итоге все же состоялась. Это второй визит турецкого президента в Гагаузию за всю историю автономии. Первым посетил юг Молдовы президент Турции Демирель в 1999 году. Благодаря неустанной поддержке Турции факт образование Гагаузской республики произошел в мирных условиях.
 
Запланированные мероприятия были приурочены именно к приезду турецкого президента. На совместных конференциях президент Турции Реджеп Таиип Эрдоган выразил поддержку Башкану Гагаузии, а также заверил о продолжении финансирования социальных проектов в республике. Наращивание финансирования турецкими инвесторами в экономику Гагаузии создает позитивный вектор развития автономии.
 Общество с большим энтузиазмом восприняло слова Эрдогана о добрососедских отношениях между двумя республиками, подкрепленные договором о безвизовом передвижении граждан обоих государств. Эрдоган уточнил, что «Гагаузия является мостом между Турцией и Молдовой и этот мост мы должны вместе укреплять во благо развития братских народов». 
 
 Более значимым визит президента Турции стал для жителей Гагаузии. Позитивный настрой и радость от встречи с одним из мировых лидеров излучал каждый, пришедший на площадь Комрата. Эрдоган отметил, что мы, гагаузы, сохранили чисто тюркский язык, тогда как сам турецкий уже смешан с  персидским, сирийским и другими арабскими языками соседствующих стран. 
 
Высокий уровень организации мероприятия стали возможны при непосредственном участии Башкана Ирины Влах. Сам визит Эрдогана доказывает огромную поддержку нынешнему Башкану. Благодаря твердым действиям этой хрупкой женщины неоднократно обсуждался статус гагаузской республики в парламенте Молдовы. И сегодня, со слов Реджепа Таиипа Эрдогана, можно с уверенностью сказать, что в Гагаузии будут соблюдаться все ранее подписанные соглашения о конституционных правах автономии, о чем свидетельствуют подписанные договоренности с президентом РМ. Тем не менее Башкан Гагаузии и дальше будет заботиться о закреплении прав гагаузов на конституционном уровне.
 
Реджеп Таиип Эрдоган выразил слова поддержки Ирине Влах, заверив, что Турция и дальше будет финансировать Гагаузию, улучшая экономику и социальную инфраструктуру автономии. Обращаясь к горожанам на турецком языке, мировой лидер был понят каждым. На площади Реджеп Таип Эрдоган попросил поддержать нынешнего Башкана на предстоящих выборах в мае.
 
Еще ближе станет Турция для гагаузов после открытия консульства в Комрате, что позволит не только посещать Турцию, но и обеспечит быстрое и качественное вливание инвестиций напрямую в Гагаузию. Это важный стратегический шаг для автономии, позиции которой будут укрепляться и впредь под чутким контролем Башкана Ирины Влах.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.