Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Первые заявления Эрдогана в Кишиневе: Не понимаю источника негативных комментариев 
 
Первые заявления Эрдогана в Кишиневе: Не понимаю источника негативных комментариев
 
 
Турецкий народ будет поддерживать народ Республики Молдова безоговорочно, когда это понадобится, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместном с Игорем Додоном брифинге, состоявшемся сегодня в Кишиневе. Эрдоган подчеркнул, что народы Молдовы и Турции поддерживают дружеские отношения, и подписанная сегодня декларация о стратегическом партнерстве будет способствовать дальнейшему укреплению этих отношений. «Когда это необходимо, друзья помогают друг другу, и я заверяю вас, что мы без всяких колебаний будем поддерживать вас, когда вам это понадобится», – заявил глава турецкого государства.
 
Президент Турции косвенно коснулся случая изгнания семи турецких граждан из Республики Молдова, отметив, что «друзья поддерживают друг друга в трудные моменты». «Я призываю всех людей, которые пишут комментарии против нас, вести себя, как друзья. Я напомню, что во время попытки государственного переворота у нас было более 251 мученика. К сожалению, члены этой организации проникли и в организации, которые продолжают свою деятельность в Молдове, они пытаются проникнуть сюда и действовать таким же образом, как они действовали в нашей стране. Я считаю, что друг должен рассказать своему другу, что с ним случилось, чтобы тот знал,  как защитить себя. Мы обсуждали эту тему с президентом и высказались ясно за активизацию двустороннего диалога», – сказал Эрдоган.
 
Президент Турции коснулся и проекта реконструкции здания Президентуры РМ,  отметив, что он не понимает характера негативных комментариев по этому вопросу. «Я не понимаю, почему появились некоторые негативные комментарии на эту тему. Этот проект является символом дружбы между нашими странами. Поэтому для нас негативные комментарии не имеют значения, Турция будет по-прежнему рядом с Молдовой, как это было в прошлом», – подчеркнул он.
 
По словам президента Турции, особое место в двустороннем диалоге занимает ситуация граждан Гагаузской автономии: «Гагаузия, где живут гагаузские турки, занимает особое место в наших отношениях с Республикой Молдова. Мы поддерживаем законодательные поправки, которые касаются граждан Гагаузии, и призываем власти продвигать их в кратчайшие сроки».
 
В конце выступления Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Игоря Додона за гостеприимство и приветствовал молдавский народ: «Еще раз благодарю своего бесценного друга за гостеприимство. Пользуясь случаем, от души приветствую дружественный молдавский народ».
 
 
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.