Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

"Справедливая Россия": оппозиция или проект Кремля?

Третья партия, которую мы представим в рамках нашего предвыборная обзора, - это партия «Справедливая Россия».

За несколько лет своего существования она так и не стала ни третей, ни второй главной партией в стране, а стабильно занимает четвертое место практически на любых выборах. О партии, которая изначально была кремлёвским проектом, а сегодня является оппозиционной силой по отношению к партии власти, в этом посте.

СБОРНАЯ СОЛЯНКА

Когда разговор идет о «Справедливой России» всегда сложно понять, с чего начать. То ли с истории тех партий, которые вошли в ее состав, образовав «Справедливую Россию: родина/пенсионеры/жизнь». То ли с того, как С.М.Миронов захотел предводительствовать гипотетической второй по важности партией в стране. За всё время своего существования СР справедливо принимала в свои ряды членов любых фракций и партий, составляя некуюсборную солянку.

Всё началось, наверное, с политического краха проекта под названием «Родина». После распада партии Дмитрия Рогозина многие политики задумались о том, кто же займет политическую нишу, оставленную новоиспеченными социальными демократами. Сергей Миронов, возглавлявший тогда Всероссийскую Партию жизни, долго раздумывать не стал, а пошел сразу в Кремль. Именно там, на встрече с Владиславом Сурковым было объявлено о создании новой политической силы, которая должна была бы играть роль «второй политической ноги, на которую можно опереться, если первая затекла». О том, что политической системе нужно не о ногах заботиться, а о других важных органах (например, о мозге), никто тогда не говорил.
Через семь месяцев после произошедших событий, 28 октября 2006 года, было принято решение о создании партии «Справедливая Россия: родина/пенсионеры/жизнь», которая и объединила остатки трех названных политических сил.

Идеологией тогдашней СР было что-то вроде подчинения Кремлю, но с социально-экономическим уклоном. То есть ЕР оставалась консервативной, а СР была некой прогрессивной силой, которая хоть и несущественно, но всё же критиковала власть и предлагала свой путь развития. Заказанный сверху.
Постепенно в ряды СР стали вливаться представители разных партий. По пути к сегодняшним выборам они собрали в своем теплом доме таких политиков как Василий Шестаков, Геннадий Гудков, Галина Хованская, Елена Драпеко, Алексей Митрофанов. В результате на СР всё чаще стала обрушиваться критика, которая подразумевала под собой негативное отношение к перебесчикам: вроде как СР собирает под своим псевдолевым крылом не устроившихся в свое время политических деятелей. Преодолев в 2007 году 7-процентный барьер СР заняла в Госдуме 38 мест, так и не став второй ногой, на которую можно было бы опереться партии власти. Но политической коалиции Миронова с первыми лицами страны оставалось жить совсем недолго...

МОИ ДВОРОВЫЕ ДРУЗЬЯ...

2011 год кардинально переменил отношение «эсеров» к партии власти. В один момент Миронов и компания превратились из лучших друзей «Единой России» в их злейших врагов. Поводом для этого стал скандал в Совете Федерации, в результате которого в отставку со своего поста был отправлен Сергей Миронов.

Об этом сегодня можно много прочесть в интернете. Логика же самого лидера партии была простой: пока он занимал довольно высокую должность, он не выступал против проводимой политики в стране, даже если что-то не нравилось; когда же его начали смещать, всё перевернулось с ног на голову. Сегодня главная электоральная цель СР - прекратить монополизм партии власти. Как вы видите, от доктрины 2006 года цель отличается не сильно. Изменился толькотон, с которым справороссы теперь открыто ругали жуликов и воров за их политическую деятельность.
И подозревать сегодня «Справедливую Россию» в том, что это очередной своеобразный пиар-ход, совсем не справедливо.

Недавние ссоры двух «Россий» яркое тому подтверждение (акция единороссов против лидера воронежского крыла эсеров Михеева в конце августа-месяца). Не отказываясь от своих социал-демократических принципов, «эсеры» стали развивать свою идеологию в этом направлении. Лидеры остались прежними. Точнее, неформально прежними, а формально другими.

В «Справедливой России» произошла история как две капли воды похожая на историю в партии «Яблоко»: Председателем партии стал другой человек, хотя фактически лидером остался её основатель. Сергей Миронов передал бразды справедливого коня своему дворовому другу, с которым жил в одном подъезде, - Николаю Левичеву. К слову, эти два персонажа на политической арене считаются одними из самых закадычных друзей - плечо к плечу они работают в политическом пространстве уже довольно давно. Вот что значит настоящая мужская дружба! Впрочем, настоящие друзья познаются в беде...
А такой бедой для Миронова была как раз-таки его подмоченная репутация и автоматический уход из верхней палаты Парламента РФ. Тут же, правда, для него было освобождено место в Госдуме. А Левичев стал председателем партии... Но если кто не знает, по уставу СР Председатель палаты депутатов Сергей Миронов сегодня может отменить любое решение любого органа партии, включая председателя. О том насколько это соотносится с демократическими принципами и с принципами справедливости - судить, видимо, не нам.

КРУГОМ ОДНИ НАЛОГИ

Программа партии «Справедливая Россия» - это сплав идей социалистической направленности с либеральными началами. Так, одним из первых пунктов, фигурирующих практически в любом выступлении Сергея Миронова, является введение меры под названием «прогрессивная шкала налогообложения». То есть, чем больше заработок, тем больше налог. Справедливо? Для капиталистического общества, в котором сегодня живет наша страна - нет. Еще одни важным пунктом является введение налога на роскошь - машины, стоящие больше двух миллионов рублей, квартиры, стоящие больше 20 миллионов рублей, будут облагаться нормативной данью.

Справедливо? Для капиталистического общества, в котором сегодня живет наша страна - нет. Таким образом, кстати, СР автоматически отрезает себе часть электората, который состоит из представителей крупного и среднего бизнеса.
Еще из мер, которые предлагают «эсеры» стоит отметить почасовую оплату труда и радикальное изменение в сфере оплаты пенсий и пособий. Но, впрочем, как неоднократно заявляли представители партии, их главная цель - свержение «Единой России» с вершины политического Олимпа. А для этого, как известно, все методы хороши, в том числе и голый популизм. Хотя того же Гудкова вряд ли можно заподозрить в неискренности:

Тем не менее, для тех, кто сомневается в социалистической направленности партии, у СР есть рабочая отмазка - справороссы состоят наблюдателем при Социнтерне - международной организации левого толка. Это намекает, с одной стороны, на то, что не всё так просто, и что Миронов всё-таки настоящий социалист, а не либеральный демократ, просто надевший костюм рабочего класса. Впрочем, Сергей Михайлович - фигура в российской политике, мелькающая уже довольно долгое время. А это значит, что с конъюнктурными заявлениями у него всё в порядке.

По прогнозу ВЦИОМа на сегодняшний день второй интригой после того, каков будет процент голосов, поданных за «Единую Россию» стоит вопрос о том, попадет ли «Справедливая Россия» в Думу шестого созыва. По данным за октябрь, СР набирает около восьми процентов (40 мест) - этого больше, чем достаточно. Правда, «эсеры» потеряли больше процента с апреля-месяца, если беглым взглядом посмотреть на динамику ответов на вопрос «если бы выборы состоялись завтра, за какую партию вы бы отдали свой голос?». В начале года их поддержка составляла более 9%. Сейчас же 7,9%.

На региональных выборах в марте этого года СР показывала стабильно высокие результаты, зацепившись даже за второе место в республике Дагестан. Электорат приходит к Миронову там, где есть сильные лидеры в партии на местах, а также из скопления тех граждан, которые не любят ни Медведева, ни Жириновского, ни Зюган

Поделиться:

За несколько лет своего существования она так и не стала ни третей, ни второй главной партией в стране, а стабильно занимает четвертое место практически на любых выборах. О партии, которая изначально была кремлёвским проектом, а сегодня является оппозиционной силой по отношению к партии власти, в этом посте...

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.