Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Как региональные власти намерены стимулировать педагогов, преподающих гагаузский язык

 
Как региональные власти намерены стимулировать педагогов, преподающих гагаузский язык, рассказала Софья Торлак
 
Региональные власти намерены стимулировать педагогов школ и детских садов, которые преподают гагаузский язык и литературу. Как это будет происходить, рассказала начальник управления образования Гагаузии София Торлак.
 
В целях развития и более полного функционирования в автономии гагаузского языка, в декабре прошлого года управление образование Гагаузии выступило с инициативой о введении мер для стимулирования педагогов, преподающих гагаузский язык и литературу.
 
В частности, управление образования предлагает на 100 процентов увеличить заработную плату педагогов, преподающих свою дисциплину на гагаузском языке.
 
«Изначально предполагалось увеличить зарплаты учителям физвоспитания, технологического, музыкального воспитания, изобразительного искусства. Мы же понимаем, что математику, физику, химию на данном этапе невозможно преподавать на гагаузском», - сказала Софья Торлак.
 
Второе нововведение заключается в увеличении заработных плат на 50 процентов учителям гагаузского языка и литературы. Эта мотивация касается и педагогов детских садов автономии.
 
«Сегодня у нас 58 детских садов в Гагаузии. В каждом из них с трех лет дети изучают родной язык - гагаузский. Также и в школе с 1 по 12 класс все учат гагаузский. А преподаёт гагаузский язык 239 педагогов. Дети делятся на подгруппы для более качественного восприятия языка», - добавила начальник управления образования.
 
Для того, чтобы мотивировать студентов КГУ поступать на специальность «Гагаузский язык и литература», управление образование предложило выделить 25 стипендий размером в 1 тысячу леев.
 
«Рассчитываем на одну группу. Думаю, такие меры помогут нам набрать этих студентов и подготовить хороших специалистов гагаузского языка», - подчеркнула Торлак.
 
Однако сегодня, заметила чиновник, в общественной жизни гагаузов происходят изменения, которые требуют более серьёзного отношения к изучению родного языка.
 
«Мы можем стимулировать учителей сколько угодно, но пока родители не поймут, что с детьми нужно говорить на гагаузском, мы вряд ли добьемся высоких результатов. Потому что многие из них дома не говорят с детьми на родном языке и запрещают бабушкам и дедушкам говорить с внуками на гагаузском», - заключила Софья Торлак.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.