Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Председатель РОО "Союза гагаузов Приднестровья "Бирлик" выступил с докладом на научно-практической конференции.
 
 
В Комрате 8 февраля прошла научно-практическая конференция, посвященная 80-летию первого президента Гагаузской Республики Степану Топалу. В конференции принял участие и выступил с докладом Сергей Калынеделя председатель РОО "Союза гагаузов Приднестровья "Бирлик".
 
 
 
 
 
 
ГАГАУЗСКАЯ АВТОНОМИЯ СЕГОДНЯ – ШАГИ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
 
 
 
В далекие 90-е годы, когда распалась Великая Империя Советский Союз, каждый народ, проживающий в союзных республиках, остался наедине с самим собой. Необходимо было принять решение, как и «с кем быть». «Оптимисты»уезжали из своих стран,«пессимисты» ассимилировали в странах проживания, а «реалисты» создавали свою государственность. Так и поступил наш национальный лидер и выдающийся гагаузский деятель Степан Михайлович Топал - объединив всех гагаузов и взяв ответственность стать во главе провозглашенной Гагаузской Республики. Приверженность своим корням и подтолкнула гагаузов на объединение ради самосохранения от националистических лозунгов, имевших место в те времена в Молдове.Благодаря и вопреки этому гагаузский народ обрел свою государственность, сделал рывок к самоопределению и саморазвитию, заявив о себе всему мировому сообществу  - (нас стали узнавать и о нас стали говорить!).
 
 Просуществовав 4 года в независимости, гагаузский народоценил реалии и возможности, и принял политически выверенное решение создать автономию на базе Гагаузской Республики. Оценку правильности этого решения дадут историки и наши потомки, однако на тот момент это было единственно правильным способом избежать кровопролития и сохранить добрососедские отношения с Молдовой. Образование гагаузской автономии в 1994 году стало отправной точкой становления Гагаузии и сохраненияее национальных идей.
 
 Гагаузская автономия на сегодняшний день уникальна в своем роде. Народ Гагаузии относит себя к тюркскому миру, но история происхождения его очень тесно связано с православием, которому привержены проживающие в автономии и за ее пределами гагаузы. Эта необычное геополитическое пересечение культур и вероисповеданий, которое в автономии прослеживается на данный момент, позволяет в умелых руках находить точки соприкосновения со всеми соседствующими государствами и поддерживать братские связи с тюркским и славянским миром, имеющими равное геополитическое значение в жизни Гагаузии. Важной гагаузской особенностью является равноценный диалог с этими странами, основанный на толерантном отношении и взаимовыгодном сотрудничестве.
 
Дипломатически вывереннымишагами руководство Гагаузии все 27 лет существования выводило наш регион на более высокий уровень развития, благодаря чему в современной Гагаузии решаются социально - ориентированные задачи. Партнеры автономии активно инвестируют в развитие Гагаузии через реализацию программ на возведение таких объектов, как филиалы мировых заводов (например, Fujikura), торговые площади, социально значимы объекты (садики, стадионы, парки и др.).                                                                Отдельно можно отметить поддержку автономии Турецкой Республикой, которая посредством Агентства ТИКА в Молдове внедряет социальные и гуманитарные проекты. Руководство автономии позволило сохранить некую устойчивость в период экономического спада Республики Молдова в отношении России.
 
Позитивный вектор развития региона был заложен еще в 90-х годах первым президентом Гагаузской Республики. На сегодняшний день политическая и экономическая сфера жизни Гагаузии находятся в одной плоскости. Невмешательство этих сфер деятельности друг в друга позволяет сохранять баланс в обществе и во внутриполитических его кругах. Особый статус автономии стал средством урегулирования конфликта в политическом поле Молдовы.
 
Тем не менее, население Гагаузии полностью поддерживает выбранный вектор развития руководством автономии, о чем свидетельствуют соц.опросы, проведенные в Гагаузии в 2017 году общественным объединением «Пилигрим-Демо», а их результаты говорят о высокой гражданской активности и о положительном росте гражданской ответственности населения Гагаузии. При этом стоит учитывать и проведенный в автономии в 2014 году референдум о праве на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости.
 
Национальное самосознание гагаузов позволяет сплачиваться в самые трудные политические и социально-экономические моменты жизни автономии, невзирая на политические взгляды и партийную принадлежность. Также как и прочная историческая связь и преданность своим предкам – всё это позволяет говорить о гагаузах как о самодостаточной нации, способной преодолеть любые вызовы современности. Для этого процесса очень важно сохранить культуру и язык, национальные традиции и обычаи.                            Поэтому сейчас очень многое делается и в этом направлении как властями Гагаузии, так и региональными общинами и организациями.
 
 (например, Республиканской Общественной Организацией «Союз гагаузов Приднестровья «Бирлик». Находясь за пределами Родной Гагаузии в соседнем Приднестровье, где проживает около 7 тысяч соотечественников, гагаузы стремятся сохранить самое ценное, что имеют и чем гордятся – язык, культуру, обычаи).
 
Процветание родного края Гагаузии, как и ее становление, опирается на чувства патриотизма и любви к Родине, уважении к своим предкам. Это движущая сила нации как таковой, и стимул сохранять и развивать свою культуру. Уважая свое прошлое, гагаузы передают эти ценные знания своим детям, что станет залогом сохранения государственности и развитие гагаузов в будущем.
 
 Единение гагаузского народа в своих национальных идеях дает все основания полагать, что гагаузы как нация могут бороться за свое будущее и развивать свою экономику, обладая высоким патриотическим духом и волей к победе. Мы не только сохраним, но и приумножим наше национальное достояние!
 
 

 

 

Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.