Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Председатель РОО «Союза гагаузов ПМР «Бирлик» Сергей Калынеделя принял участие в научно-практической конференции в Комрате 

 

«Это неординарная личность»: в Комрате обсудили вклад Степана Топал в развитие Гагаузии

 

Конференция, посвященная первому президенту Гагаузской республики Степану Михайловичу Топал, который внес огромный вклад в создание Гагаузской автономии в ее существование в нынешнем виде, прошла сегодня в Комрате.

Об этом говорили участники научно-практической конференции в Комрате «Единство исторических судеб», приуроченной к 80-летию Степана Топал.

 
Его соратник, вице-президент Гагаузской республики Петр Бузаджи отметил, что глава непризнанного государства оперативно реагировал на «быстро меняющуюся политическую обстановку», в результате чего гагаузская общественность заставила Кишинев сесть за стол переговоров.
 
Тогдашний председатель райисполкома Константин Таушанжи отметил, что в то непростое время «Степан Топал очень рисковал, когда выезжал за пределы региона».
 
«В Чимишлии его машину раскачивали [националисты], и ему с трудом удалось оттуда уехать. Но Топал не побоялся. Гагаузам очень повезло, что президентом был именно Степан Топал», - сказал Таушанжи.
 
Председатель Союза гагаузов Приднестровья Сергей Калынеделя отметил, что после провозглашения Гагаузской республики «о Гагаузии стали говорить во всем мире».
 
«Единственным правильным способом избежать кровопролития и сохранить дружественные отношения с Молдовой, было принятие политического решения об автономии для Гагаузии», - отметил Калынеделя.
 
Известный общественный деятель Леонид Добров говорит, что «вся жизнь Топала фактически была посвящена теме федерализации Молдовы» и предложил включить соответствующий пункт в резолюцию форума.
 
Председатель комиссии парламента Гагаузской республики по законности и правопорядку Иван Бургуджи напомнил, что огромное число жителей региона в начале 1990-х вступало в ряды общественного движения «Гагауз Халкы». Одной из его главных целей было, в том числе, и противодействие унионизму.
 
Глава Научно-исследовательского центра Гагаузии Софья Сулак в свою очередь подчеркнула, что Степан Топал – «неординарная личность, позитивно повлиявшая на развитие Гагаузии».
 
Напомним, Степан Топал занимал пост президента Гагаузской республики, которая просуществовала четыре года. Благодаря мудрости политиков в Кишиневе и Комрате стороны все же сели за стол переговоров, результатом чего стало придание Гагаузии особого политического и культурного статуса в составе Республики Молдова.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.