Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Крещенские купания в Гагаузии: в ледяную воду окунулись несколько сотен верующих

Крещенские купания в Гагаузии: в ледяную воду окунулись несколько сотен верующих
 
В праздник Крещения Господня, 19 января, в прорубь с ледяной водой в Гагаузии окунулись сотни людей. Священные купания в Комрате открыл примар города Сергей Анастасов.
 
Традиционно, крещенские купания в Комрате проводились на местном водохранилище. Но из-за тонкого льда в этом году организаторы решили провести этот обряд в одном из городских бассейнов. Окунания в прорубь начались после того, как священнослужители прочитали праздничный молебен и освятили воду.
 
«Сегодня у нас очень светлый церковный праздник, где празднуется Крещение Господня. Этот праздник начинается у нас в Комрате, и у всех православных с богослужения. После окончания богослужения совершается великое освящение и преображения воды», - рассказал ключарь комратского собора Иоанна Предтечи Отец Федор.
 
Первым в прорубь нырнул мэр города Сергей Анастасов. Такой пример он демонстрирует несколько лет подряд и призывает горожан присоединяться к этой доброй традиции.
 
«Обряд для нас – это, в первую очередь, традиции, которые остались нам от наших предков. Поэтому мы должны быть примером. Ежегодно это делаем и еще не заболел ни один человек», - отметил Анастасов.
 
За безопасностью процесса погружения верующих в ледяную воду следила команда спасателей и бригада «скорой помощи». Но их вмешательство не понадобилось. Люди, нырнувшие в воду, чувствовали себя достаточно бодро. Обряд крещения исполнили даже женщины и дети.
 
В день крещения Господня окунания в прорубь с ледяной водой прошли и в других населенных пунктах автономии. На бассейне Крещенские купания проходили и в Чадыр-Лунге. В Вулканештах – в неработающем фонтане городского парка. Сотни людей окунулись в прорубь и на конгазском озере.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.