Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Парламент до сих пор не приступил к рассмотрению законопроектов, связанных со статусом Гагаузии

Парламент до сих пор не приступил к рассмотрению законопроектов, связанных со статусом Гагаузии
 
В ходе осенне-зимней сессии, которая завершилась в пятницу, парламент Молдовы так и не приступил к рассмотрению законопроектов, связанных со статусом Гагаузской автономии. На это посетовали руководители Гагаузии в ходе торжественного собрания по случаю 23-й годовщины создания Административно-территориальной единицы Гагаузия, которое состоялось в субботу в Комрате.
 
Участники собрания также отметили, что руководители парламента и правительства не приехали в Гагаузию для участия в торжествах. На собрании присутствовал только президент Игорь Додон и депутаты-гагаузы, избранные в парламент по спискам Демократической партии и Партии социалистов. 
 
В своем выступлении Игорь Додон заявил, что «закон о Гагаузской автономии должен выполняться в полном объеме». Он выразил сожаление, что «власти страны далеко не всегда учитывают интересы Гагаузии». 
 
«Это проявляется в игнорировании специфики региона, в нежелании считаться с интересами Гагаузии, в возможности для судебных инстанций отменить любой закон, принимаемый Народным собранием Гагаузии, что и произошло буквально несколько дней назад с местным Законом об образовании. У меня, как у президента страны, позиция предельно чёткая: Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года должен выполняться в полном объёме, без каких бы то ни было исключений», - подчеркнул Додон.
 
Он напомнил, что по этой причине отклонил и вернул в парламент два закона, касающиеся функционирования гагаузской автономии, «в том виде, в котором они были перекроены в парламентских комиссиях». 
 
«Эти законы должны быть приняты в том виде, в котором были разработаны совместной комиссией парламента и Народного собрания Гагаузии», - сказал Додон.
 
Как уже сообщало агентство «Инфотаг», парламент Молдовы совместно с депутатами Народного собрания Гагаузии разработал три законопроекта о внесении поправок в законодательные акты республики, которые не учитывают положения законов об особом статусе Гагаузской автономии. На принятии этих законов с целью приведения законодательства республики в соответствие с положениями законов о статусе автономии, настаивают и международные организации в лице Совета Европы и ОБСЕ. 
 
Однако, при рассмотрении законопроектов в парламентских комиссиях, в них было внесено множество поправок, которые не согласованы с представителями Гагаузии. В частности, парламент отказал Гагаузии в получении «отдельного уровня государственной власти», помимо административно-территориальных единиц первого и второго уровня. Парламент заменил «отдельный уровень» на «особый статус», что и так прописано в законе 1994 года. 
 
В июле, в конце весенне-летней сессии, парламент принял два закона в отредактированной форме, а третий был отложен на осенне-зимнюю сессию. Президент Игорь Додон не промульгировал тогда принятые законы. Все три документа предстояло рассмотреть в ходе осенне-зимней сессии парламента Молдовы, однако законодатели так и не приступили к их рассмотрению. 
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.