Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Касым в Чадыр-Лунге: В Доме детского творчества продемонстрировали гагаузские обычаи

 
 

В Доме детского творчества Чадыр-Лунги продемонстрировали гагаузские обычаи. Таким образом в муниципии отметили праздник Касым.

 
Праздник «Касым» - традиционное мероприятие в Центре детского творчества. Подготовкой обычно занимается кружок исторического краеведения «Ватан» под руководством Александра Тодиева. 
 
Каждый год зрителю представляется возможность узнать традиции и обычаи гагаузского народа. На празднике был представлен гагаузский обычай сватовства. Ребята увидели в мельчайших подробностях сам обычай, все необходимые элементы, а именно - день переговоров между родными жениха и невесты.
 
Этот день приурочивали обычно к субботе или какому-нибудь календарному празднику. В состав сватов вошли родители, братья и сестры жениха с женами и мужьями, первый сват (дунуржу) с женой, жених с дружком. Число сватов всегда подбиралось парное. 
 
Сваты брали с собой каниску (калач с отварной курицей), выпивку, сладости, подарок для невесты (нышан). Отправлялись в дорогу обычно к середине ночи. Прибыв к дому невесты, дунуржу стучал в калитку или дверь дома. Хозяева выходить на стук не торопились. Когда глава дома открывая дверь, дунуржу объявлял, что сваты прибыли согласно договоренности. 
 
В доме гостей и родных невесты усаживали за стол, за исключением жениха с дружком, которые ждали на улице исхода переговоров. Разговор между представителями обеих семей вначале носил отвлеченный юмористический характер, постепенно переходя на серьезный лад. 
 
Основными вопросами разговора были размер «платы» со стороны жениха за невесту, состав приданого невесты, примерное количество участников на официальных свадебных торжествах, количество подарков с обеих сторон, размер общих расходов на подготовку к свадьбе и назначение срока очередного торжества. 
 
Переговоры между двумя семьями не всегда оканчивались благополучно. Положительно решив обговариваемые вопросы, сваты били по рукам и целовались. После рукобитья для сватов накрывали стол и приглашали невесту, чтобы спросить ее согласия на брак. Стол в Доме Творчества был накрыт настоящий – и по всему залу разносились вкусные запахи гагаузской выпечки и традиционных праздничных блюд. 
 
В представленном ребятами обряде сватовства все вопросы решились, родители договорились о браке, и невеста дала согласие, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сайт районной администрации.
 
Мероприятие проводилось на гагаузском языке, звучали песни. Гостями праздника стали учащиеся лицеев, изучающие гагаузский язык, преподаватели, воспитанники Дома творчества и их родители.
 
Кружок танцев представил новый танец «Кадынжа».
 
 

Касым в Чадыр-Лунге: В Доме детского творчества продемонстрировали гагаузские обычаи

Касым в Чадыр-Лунге: В Доме детского творчества продемонстрировали гагаузские обычаи

Касым в Чадыр-Лунге: В Доме детского творчества продемонстрировали гагаузские обычаи
 
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.