Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Глава автономии высказалась за изменение экономической модели Молдовы
 
 
Глава автономии высказалась за изменение экономической модели Молдовы
 
Республике Молдова необходимо переходить к новой экономической модели, важной деталью которого должно стать развитие промышленности. С таким заявлением выступила башкан Ирина Влах в рамках конференции MACRO 2017, темой которой стала интеграция нашей страны в мировую экономику. 
 
По словам Ирины Влах, Гагаузская автономия, являясь частью Республики Молдова, подвержена влиянию тех же факторов, которые оказывают воздействие на развитие национальной экономики.
 
В то же время, несмотря на существующие барьеры, усилиями Исполнительного комитета Гагаузии при взаимодействии с органами местного публичного управления и бизнес сообществом, власти автономии констатируют положительную динамику развития основных отраслей экономики региона.
 
«Используя свои полномочия, закрепленные в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» и других нормативно-правовых документах, Исполнительный комитет Гагаузии поэтапно предпринимает реальные шаги для изменения модели экономического развития», - сказала Ирина Влах.
 
В регионе за счет собственных средств и при поддержке регионов-партнеров внедряются крупные инфраструктурные проекты - строительство новых детских садов, медицинских учреждений, учреждений внешкольного образования.
 
В автономии проводится работа по укреплению бюджетной и финансовой дисциплины, что приводит к увеличению облагаемой базы и к соответствующему росту поступлений как в консолидированный бюджет, так и непосредственно в бюджет Гагаузии.
 
«Экономический блок Исполкома Гагаузии уделяет особое внимание переориентации на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. Приоритетным направлением здесь является перерабатывающая промышленность. С целью стимулирования развития перерабатывающих производств и открытия новых рабочих мест, из центрального бюджета Гагаузии в 2018 году планируется выделять по 20 тысяч леев на каждое вновь созданное рабочее место», - резюмировала башкан.
 
В Гагаузии функционирует стимулирующая законодательная база для инвесторов. В августе 2016 года в автономии принят региональный закон «Об инвестициях», что наряду с национальным законодательством, открывает другие преференции для притока инвестиций.
 
Кроме того, в этом году в Гагаузии созданы две новые инвестиционные площадки субзоны Зоны свободного предпринимательства «Валканеш» в Комрате и Чадыр-Лунге. А из средств Национального фонда регионального развития и центрального бюджета Гагаузии выделены денежные средства на создание инфраструктуры данных площадок. Первые якорные инвесторы уже работают на территории автономии, подчеркнула башкан.
 
«Выработать новую модель экономического развития можно посредством проведения структурных реформ, в том числе, в области развития сектора малых и средних предприятий. В этом направлении в Гагаузии действует практика активного вовлечения молодежи в экономическую деятельность через выделение микро-грантов из средств программ ЕС, а также из Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии», - заключила башкан Гагаузии. 
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.