Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Башкан Гагаузии обратилась к депутатам парламента РМ: Не лепите из гагаузов образ «внутренней угрозы»
         
Башкан Гагаузии обратилась к депутатам парламента РМ: Не лепите из гагаузов образ «внутренней угрозы»

Башкан Гагаузии Ирина Влах сделала заявление, касающееся темы рассмотрения законодательных инициатив о статусе автономии в парламенте Республики Молдова. 

Глава региона выразила обеспокоенность в связи с тем, что в последние дни в СМИ все чаще появляются «оскорбительные выражения» высокопоставленных чиновников в отношении Гагаузии. Ирина Влах призывает парламент страны незамедлительно включить в повестку дня вопрос, касающийся статуса Гагаузии. 

В заявлении башкана, в частности, отмечается:


Считанные дни остаются до ухода парламента Республики Молдова на летние каникулы. И высокопоставленные кишиневские чиновники, кажется, устроили соревнование, кто из них сделает наиболее оскорбительный месадж в адрес Гагаузской Автономии. Особенно «отличился» в этом занятии член Высшего Совета магистратуры г-н Кырнац, который договорился до того, что отказал гагаузам в праве называться народом. Мы понимаем, что за этим и многими другими провокационными заявлениями стоит задача любой ценой сорвать принятие пакета законопроектов, направленных на укрепление особого правового статуса Гагаузии. 

Считаю важным напомнить, что соответствующие законодательные инициативы были разработаны совместной межпарламентской группой с участием депутатов Парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии при активном посредничестве международных экспертов.

Затягивание рассмотрения данных инициатив либо их принятие в усеченном виде нанесет непоправимый урон авторитету молдавских властей и подорвет доверие к официальному Кишиневу со стороны международных партнеров.

В этой связи обращаюсь ко всем политическим силам, представленным в Парламенте, с призывом не спекулировать на гагаузской тематике и не лепить из жителей автономии образ «пятой колонны» и «внутренней угрозы».

Призываю депутатов Парламента Республики Молдова незамедлительно включить пакет законодательных инициатив, касающихся статуса Гагаузии, в повестку дня ближайшего заседания и принять их в предложенной авторами законопроекта редакции.



Напомним, совместная рабочая группа депутатов Народного собрания и парламента страны, разработала три законопроекта в целях гармонизации законодательства страны и автономии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Законопроекты пролежали в парламенте без рассмотрения около года. В начале июня юридическая комиссия парламента перекроила до неузнаваемости два из трех проектов законов. А месяц спустя – и третий законопроект. 

Трое депутатов парламента из Гагаузии, входящих во фракцию Демократической партии – Николай Дудогло, Демьян Карасени и Корнел Дудник – вместе с фракцией социалистов настаивают на принятии пакета «гагаузских законов» в их первоначальном виде.

Если этого не произойдет – заявлял ранее Николай Дудогло – все трое готовы сдать свои депутатские мандаты. Несмотря на позицию своих однопартийцев, спикер парламента Андриан Канду предложил в парламенте вновь отложить рассмотрение законопроектов. 

Ситуация вынудила депутатов Народного собрания Гагаузии созвать экстренную сессию НСГ. Заседание состоится в понедельник, 10 июля.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.