Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
ВЗЯТЬ БАРЬЕР. НА ПМЭФ РАССКАЗАЛИ, КАК В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАМЕРЕНЫ СОКРАЩАТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
 
До конца 2017-го планируется создание единого реестра разрешительных документов, а в 2018-м – единого регламента по их выдаче
 
 
 
 
Для нормального развития бизнеса нужно максимально устранить административные барьеры. Эта мысль в том или ином виде неоднократно повторялась сегодня на Приднестровском экономическом форуме. Как отметил на одной из сессий председатель профильного комитета Верховного Совета Виктор Гузун, будучи сначала препятствием для бизнеса, впоследствии админбарьеры превращаются в проблему для государства. Ведь для снижения издержек и бюрократических рисков многие предприниматели попросту уходят «в тень».
 
Глава комитета напомнил, что такое происходит при противоречивом и сложном для понимания законодательстве, множестве подзаконных актов, масштабном объёме различной отчётности и слишком большом количестве контролирующих органов.
 
Анализируя международную практику, а также опыт наших ближайших соседей, Виктор Гузун отметил, что наиболее эффективным в устранении всех этих препятствий оказался так называемый принцип «гильотины». Это когда все лишние справки попросту отменяются. После тщательного анализа, разумеется.
 
В Молдове, к примеру, в прошлом году весь перечень разрешительных документов сократили на ¼, убрав всё, что является нецелесообразным и экономически необоснованным для предпринимателей. На Украине несколько лет назад отменили свыше 100 подобных документов.
 
В Приднестровье, по словам Виктора Гузуна, были предприняты попытки «точечного устранения ряда административных барьеров». Серьёзных подвижек они не дали, поэтому был разработан отдельный закон «О разрешительной системе в сфере экономической деятельности». Его цель — сделать процесс получения нужных документов максимально простым и быстрым, а общение предпринимателя с чиновником свести к минимуму.
 
«Закон предусматривает два основополагающих принципа. Первый — принцип молчаливого согласия, который предусматривает, что если та или иная справка не была выдана предпринимателю чиновником в установленные законом сроки, то эту справку брать не нужно. То есть, фактически разрешение получено», — пояснил глава комитета.
 
Второй принцип — одного окна — более привычен. Он подразумевает создание единого многофункционального центра предоставления госуслуг, куда можно будет сдавать все требуемые документы, а по истечении определенного срока там же получать то, что требовалось.
 
Закон, кстати, уже работает. Он вступил в силу с 1 января этого года. Помимо общих постулатов, там есть и вполне конкретные цели, например, создание единого реестра разрешительных документов.
 
«На каждой встрече, на каждом совещании мы настаиваем и говорим о том, что такой реестр создать нужно, потому что зачастую бывает так, что даже в органах государственной власти нет полного понимания, где какие справки, разрешения нужны и кто какие согласования проводит. Мы попытались заниматься этим и поняли, что каждое министерство и ведомство лоббирует свои узкие интересы, на справку придумывает получение ещё дополнительной справки, и это всех устраивает», — отметил Виктор Гузун, подчеркнув, что «до конца этого года этот реестр мы все-таки создадим».
 
Появление такого реестра повлечёт за собой сокращение или отмену разрешительных документов, которые не предусмотрены действующим законодательством.
 
«Концепция заключается в том, что тех справок, разрешений и согласований, которых нет в законах, но которые есть в различных нормативных актах, приказах, быть не должно», — подчеркнул глава профильного парламентского комитета.
 
Последним этапом, который поможет бизнесу взять административный барьер, станет разработка регламента по выдаче документов разрешительного характера. Это когда механизмы получения различного рода справок для того или иного вида бизнеса будут едиными по всей республике, а не различаться, как сейчас, в зависимости от города или района. Сделать это планируется к июлю 2018-го.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.