Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

УЧАСТНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ОБСУДИЛИ МЕХАНИЗМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ РФ И ПМР

 

 

По мнению экспертов, уровень торговли Приднестровья с Россией должен соответствовать уровню политико-дипломатического и культурного партнерства

Об основных торговых показателях Приднестровья
 
Приднестровье три года подряд сокращает объемы внешней торговли. По данным Минэкономразвития, внешнеторговый оборот в 2016 году, по сравнению с 2014 годом, упал с 2 млрд 350 млн до 1 млрд 388 млн долларов США. Почти всё это падение пришлось на экспорт.
 
С начала текущего года, как и в 2016-м, в структуре эскорта лидирующие позиции занимают продовольственные товары и сырьё, топливно-энергетические товары, текстиль, обувь, металлы и изделия из них. При этом в основном Приднестровье торгует со странами Европейского Союза и с Молдовой, а на Российскую Федерацию сегодня приходится всего 10%. Падение в Минэкономразвития связывают в основном с девальвацией национальной валюты в 2014 году, а также с падением активности приднестровских экспортёров.
 
На помощь нашим предприятиям-экспортёрам пришло Правительство в лице Министерства экономического развития. Ведомству было поручено разработать дорожную карту — план мероприятий, который помог бы расширить доступ приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и убрать все барьеры на этом пути.
 
Презентацию той самой дорожной карты сегодня в рамках панельной сессии Приднестровского международного экономического форума провёл министр экономического развития Сергей Оболоник.
 
Он отметил, что экспортная деятельность — главный объект жизнеобеспечения экономики Приднестровья в целом. Для её стимулирования планируются меры по устранению таможенных и административных барьеров, по повышению конкурентоспособности товаров, по развитию инфраструктуры поддержки экспорта. Этот план в ведомстве обсуждали и согласовывали вместе с руководством предприятий-экспортёров.
 
«Для стимулирования экспорта приднестровской продукции и снижения себестоимости продукции, экспортируемой в РФ, был рассмотрен вариант сокращения расходов предприятий, связанных с оформлением сертификата происхождения СТ-1. Этот инструментарий крайне эффективно используется в ряде стран и является самой главной мерой содействия экспорту», — обратил внимание министр экономического развития.
 
О мерах стимулирования приднестровского экспорта
 
О развитии экономических связей Приднестровья говорил и министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Он отметил, что в современных условиях мы выпускаем востребованную, конкурентоспособную на мировых рынках продукцию. При этом для Приднестровья, находящегося в особых геополитических условиях, для развития экспортной составляющей крайне важно наладить диалог с внешними партнёрами.
 
«Здесь главное — развитие и расширение сотрудничества с Российской Федерацией. Эта задача обосновывается не только экономическими аргументами, не только необходимостью сбалансировать экономическую безопасность страны. Но это ещё объясняется и тем, что уровень взаимной системной российско-приднестровской торговли должен соответствовать существующему между нашими государствами политико-дипломатическому, культурному партнёрству. Мы ориентируемся на Россию, развиваем комплексные связи с Россией в части экономики благодаря целому ряду действий, но пока, к сожалению, не выходим на должный уровень коммуникаций», — подчеркнул приднестровский дипломат.
 
Виталий Игнатьев заметил, что сегодня доля поставок приднестровских товаров на российский рынок хоть и небольшими темпами, но всё же растёт. Для того чтобы эти положительные темпы только увеличивались, государство должно оказывать предприятиям-экспортёрам существенную поддержку.
 
По мнению главы внешнеполитического ведомства, один их таких шагов — выработка механизма сегрегации приднестровской продукции от молдавских товаров, «который позволил бы вывести наши товары из санкций, определённых защитных мер, которые предпринимаются Российской Федерацией».
 
«Учитывая международные обязательства России, выработкой такого механизма могло бы стать утверждение реестра промышленных и сельскохозяйственных предприятий, производителей Приднестровья, которые фиксировали бы экономическую юрисдикцию Приднестровья над этими предприятиями. С учётом запуска механизма обмена таможенной информации между ФТС России и приднестровскими таможенниками такой механизм мог бы стать хорошей основой для предоставления Приднестровью отдельного преференционного режима экспорта в Россию», — считает Виталий Игнатьев.
 
Еще одним элементом механизма стимулирования взаимной торговли могло бы стать предоставление экономическим агентам стимулирующих льгот, а также создание экспортных площадок.
 
«Параллельно с этим требуется завершение работы по открытию на территории Приднестровья филиалов „Роспотребнадзора“ и „Россельхознадзора“, что позволит частично снять проблему получения определённых разрешительных документаций для экспорта продукции на российский рынок», — добавил глава МИД ПМР.
 

 

Важным шагом также может стать укрепление партнёрства приднестровских производителей с отдельными регионами России в рамках заключенных раннее двусторонних соглашений и меморандумов. Данная работа в Приднестровье уже активно ведётся.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.