Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ ПРОВЁЛ ВСТРЕЧУ С ДЕЛЕГАЦИЕЙ АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
 
В ходе дискуссии обсудили вопросы, связанные с текущей внешнеполитической ситуацией вокруг Приднестровья, а также ряд аспектов экономического развития республики
 
 
 
 
Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья состоялась встреча министра иностранных дел Виталия Игнатьева с делегацией депутатов Национального совета Парламента Австрийской Республики с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла страны в Республике Молдова Кристин Фрайлингер.
 
Пресс-служба МИД сообщает, что приветствуя австрийских гостей, Виталий Игнатьев отметил, что Приднестровье открыто к взаимодействию и заинтересовано в конструктивном сотрудничестве со всем международными партнерами. В данном контексте глава МИД отметил, что диалог с представителями Австрии сегодня особенно важен в контексте председательства этой страны в ОБСЕ в текущем году.
 
«Мы хотели бы, чтобы международное участие приносило стабилизирующую роль для урегулирования конфликта между Приднестровьем и Молдовой, и исходим из концепции непрерывности ведения переговорного процесса, открытого общения с любыми международными партнерами. Мы также руководствуемся принципом соучастия и были бы признательны за возможность реализации ряда совместных проектов по ряду направлений», — сказал дипломат.
 
В ходе дискуссии был затронут широкий круг вопросов, связанных с текущей внешнеполитической ситуацией вокруг Приднестровья, а также ряда аспектов экономического развития ПМР. В частности, австрийских депутатов интересовала позиция Приднестровья относительно формата окончательного политического урегулирования отношений Молдовы и Приднестровья. Виталий Игнатьев сообщил, что молдо-приднестровский конфликт ошибочно принято считать наиболее легкоразрешимым. Дипломат подчеркнул, что кажущаяся стабильность и предсказуемость ситуации в отношениях сторон во многом является результатом того, что Приднестровье традиционно стремится защищать интересы граждан исключительно политико-дипломатическими методами за столом переговоров. Министр также подчеркнул, что позиция приднестровской стороны основывается на воле народа жить в независимой стране, и именно этот постулат должен быть положен в фундамент будущей формулы урегулирования конфликта.
 
В рамках обсуждения аспектов внешнеэкономической деятельности Приднестровья Виталий Игнатьев проинформировал гостей о существующих искусственных ограничениях в торговле республики с зарубежными странами. Министр подчеркнул, что все без исключения односторонние ограничительные меры в области торговли предпринимаются Молдовой при поддержке соседних государств с единственной целью — максимально ослабить Приднестровье и добиться политической капитуляции республики.
 
Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание австрийских парламентариев на возможные последствия от реализации Молдовой и Украиной совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровско-украинской границе в пункте пропуска «Кучурган».
 
В центре внимания в ходе беседы также оказались перспективы возможного совместного осуществления в Приднестровье ряда социально-гуманитарных проектов. В завершение встречи собеседники условились продолжить коммуникацию по направлениям, представляющим взаимный интерес.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.