Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
NM: Правительство сменило «нет» на милость. Кабмин передумал давать отрицательный отзыв на законопроекты о Гагаузии
 
NM: Правительство сменило «нет» на милость. Кабмин передумал давать отрицательный отзыв на законопроекты о Гагаузии
 
 
Правительство утвердило заключения на три законопроекта о Гагаузской автономии, ранее согласованные рабочей группой депутатов парламента РМ и Народного собрания Гагаузии. В них нет рекомендации не принимать законопроекты, которые уже успели стать скандальными. Между тем еще утром на сайте правительства были размещены отрицательные заключения. Таким образом, теперь последнее слово за парламентом, который должен решить, в каком именно виде следует принять поправки.
 
Три заключения на столько же законопроектов, касающихся функционирования Гагаузской автономии, правительство рассмотрело на заседании 23 июня. О том, что законопроекты, касающиеся функционирования Гагаузской автономии, перед голосованием в парламенте следует рассмотреть правительству, спикер парламента Андриан Канду неожиданно заявил на заседании 22 июня. В тот день депутат-социалист Федор Гагауз в очередной раз предложил включить их в повестку пленарного заседания. Но попытка провалилась. Ранее спикер Канду откладывал рассмотрение проектов на пленарном заседании, ссылаясь на отсутствие заключения на них парламентской комиссии по региональному развитию.
 
Так или иначе, но 23 июня кабмин выполнил условие Канду. Правда, не обошлось без интриги. Дело в том, что принятые заключения и их первоначальные версии, которые с самого утра были опубликованы на правительственном сайте, содержат важное отличие. Еще утром отзыв на «гагаузские проекты», по сути, был отрицательным – кабмин не одобрил один из законопроектов, а поддержку другого посчитал нецелесообразным.
 
Но к моменту принятия заключений кабмин скорректировал позицию. Министр юстиции Владимир Чеботарь заявил NM, что окончательные версии заключений не содержат формулировок о том, что правительство не поддерживает и не считает целесообразным принимать законопроекты. «Поэтому отзыв правительства [на законопроекты] нельзя считать отрицательным», – заверил NM министр. 
 
В то же время министр Чеботарь пояснил, что законопроекты следует доработать, чтобы они соответствовали Конституции. 
 
Первый замглавы Исполкома Гагаузии Вадим Чебан дал понять NM, что в целом удовлетворен решением правительства. По его словам, главное, что кабмин концептуально поддержал законопроекты в их первоначальном варианте. Теперь, говорит он, слово за парламентом. 
 
О том, что решение правительства снимает препятствия для принятия парламентом «гагаузских проектов», NM сказал еще один собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, отрицательный отзыв, в принципе, похоронил бы эти инициативы. 
 
«Но правительство, оставив в заключениях замечания и критику, убрало слова о том, что их не следует принимать. Значит, решение за парламентом. Захочет – примет в первоначальном виде, захочет – доработает», – сказал источник. 
 
В заключениях детально прописано, что именно смущает кабмин. Во многом они повторяют замечания парламентской юридической комиссии, которая так отредактировала поправки, что от первоначального варианта законопроектов, по сути, остались лишь их названия. 
 
В заключении правительства на первый проект, который предусматривает внесение изменений в закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова», говорится, что поправка, согласно которой в административно-территориальном устройстве РМ вводится новый, особый уровень управления для Гагаузии, противоречит Конституции. 
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.