Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Группа депутатов НСГ предложила ряд мер по поддержке гагаузского языка
 
Группа депутатов НСГ предложила ряд мер по поддержке гагаузского языка
 
Депутаты Народного Собрания Михаил Железогло, Елена Карамит и Екатерина Жекова на брифинге в среду, 14 июня, заявили, что на протяжении 22 лет существования гагаузской автономии язык ее народа находится на грани исчезновения.
 
«Гагаузский язык не исчез в те времена, когда не было автономии, гагаузской письменности и язык не изучался в школах. Но сегодня, когда все это уже есть, гагаузский язык оказался в критической ситуации. 82 процента жителей Гагаузии – гагаузы, но многие из них говорят на русском языке. Не только в городах, эта проблема есть уже и в селах. Молодые родители с детства говорят со своими детьми на русском языке и не учат их родному языку. Поэтому гагаузский язык исчезает», - сказала Елена Карамит.
 
Законопроект, который готовят депутаты, не повлияет на положение в регионе русского языка, а всего лишь позволит «сохранить гагаузский язык».
 
По этой причине депутаты НСГ предложили ряд мер по сохранению гагаузского языка. Их предлагается объединить в один законодательный акт. Среди предложений, изменение законодательства Гагаузии в области СМИ.
 
«Из всех СМИ автономии материалы на гагаузском языке делают только журналисты «Телерадио Гагаузии», а остальные радио, телеканалы и интернет-порталы производят информационный продукт только на русском языке. Если гагаузский язык не будет звучать на радио и ТВ, если его не будут использовать в общении журналисты и политики, тогда язык исчезнет. Поэтому мы пришли к выводу, что журналисты должны готовить определенный процент материалов на гагаузском языке», - отметила Екатерина Жекова.
 
В свою очередь, Михаил Железогло заявил, что депутаты НСГ начинают работу над законопроектом, который призван «спасти гагаузский язык».
 
«Мы считаем, что для изменения критического положения, в котором на данный момент находится гагаузский язык, нам необходим законопроект, который даст возможность шаг за шагом сохранять и развивать наш родной язык. Депутаты НСГ должны проанализировать законы, имеющие отношение к функциональности языка, и пересмотреть их так, чтобы они работали», - подчеркнул Михаил Железогло.
 
Народные избранники предлагают проводить тестировать детей, принимаемых в детсады автономии, на знание гагаузского языка. В детсадах так же предлагают в игровой форме вести обучение на гагаузском языке, а в школах перевести на гагаузский такие предметы, как «Музыка», «Труд» и «Изобразительное искусство». Депутаты выступают и за открытие онлайн-курсов по изучению гагаузского языка на базе Комратского госуниверситета.
 
Инициатива предполагает поддержку гагаузских писателей, поэтов и композиторов, увеличение числа театральных постановок на гагаузском языке, а также продвижение гагаузского языка в общении политических деятелей региона, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
 
Железогло, Карамит и Жекова призвали всех неравнодушных граждан, научных деятелей и политиков принять участие в разработке нового законопроекта.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.