Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com
Transparеncy International советует властям Молдовы заняться избирательной реформой после выборов
 
Transparеncy International советует властям Молдовы заняться избирательной реформой после выборов
 
Transparency International Moldova представила свое исследование проектов реформы избирательной системы, которое за круглым столом обсудили представители гражданского общества, НПО, депутатского корпуса и президентуры. Участники дискуссий пришли к выводу, что демократам и социалистам следует отозвать свой проект из парламента, и порекомендовали властям вернуться к обсуждению этого вопроса «после восстановления легитимности парламента, то есть после парламентских выборов».
 
Автор исследования эксперт Валериу Паша в первую очередь обратил внимание на то, что инициатива изменить избирательную систему принадлежит партии, рейтинг которой колеблется в пределах 2%. По его словам, Демпартия предложила изменить систему выборов, чтобы остаться у власти, так как если выборы пройдут по пропорциональной системе, у нее нет шансов попасть в парламент.
 
Среди «подводных камней», которые скрывает проект, Валериу Паша назвал отсутствие четкого механизма формирования избирательных округов, сокращение срока избирательной кампании, отсутствие порога явки, необходимость получения «сертификата неподкупности» и право окружных избирательных советов исключать конкурентов из гонки.
 
Эксперт отметил, что проект оставляет место для интерпретаций не только при формировании округов, но и окружных избирательных советов. Он пояснил, что не ясно, представители каких районов будут входить в советы, если округ будет формироваться из населенных пунктов двух районов.
 
Вместе с тем, добавил Паша, именно окружные избирательные советы смогут исключать конкурентов из гонки. «У нас и на национальном уровне исключали конкурентов из гонки (в 2014 году — партию Patria), а на местном уровне — и подавно. Нам известно, насколько независимы суды в регионах и кому они подчиняются. Но если исключение из гонки проводится на центральном уровне — в Центризбиркоме и кишиневской Апелляционной палате (АП), то к этому всегда больше внимания, в том числе со стороны СМИ, что вряд ли произойдет в каком-то отдаленном районе», — пояснил эксперт.
 
С этим не согласился советник президента Максим Лебединский. Он сослался на ст.25 проекта. «Решения об исключении конкурентов будут принимать на уровне ЦИК и АП», — заверил он NM.
 
Депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко сообщила, что в Сорокском районе около 72 тыс. избирателей. Если введут смешанную систему, добавила она, то в один округ должны войти примерно 60 тыс. избирателей. 
 
«Значит 12 тыс. избирателей Сорокского района прикрепят к другому округу. У нас в районе есть села, где компактно проживают украинцы. Их могут прикрепить к округу, где большинство составляет титульная нация, в результате при желании можно будет рассеять голоса представителей нацменьшинств», — считает депутат.
 
Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану, напротив, полагает, что смешанная система благоприятствует «этническому голосованию». 
 
«У нас есть определенная мобилизованная группа граждан, относящаяся к меньшинствам, которая известно, как голосует», — отметил он. Такое «этническое голосование», по его словам, чревато негативными последствиями для проевропейского курса и дает преимущества пророссийским силам.
 
В завершении участники дискуссии рекомендовали социалистам и демократам отозвать проект из парламента, передает NEWSMAKER. 
 
«Дискуссия об изменении выборной системы может возобновиться после восстановления легитимности парламента, то есть после парламентских выборов», — подчеркивается в исследовании Transparency International. 
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.