Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана

Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана

 

Сторонники перехода с парламентской на президентскую систему правления лидируют на референдуме в Турции, набирая 51,3%, свидетельствуют предварительные данные высшего избирательного совета после обработки 98% бюллетеней.
Таким образом, разрыв с противниками конституционных изменений сократился до менее чем 3%. По мере подсчета голосов число сторонников президентской системы сокращается (по результатам подсчета 24% голосов их было 63,4%, по результатам подсчетов 69% — 55,0%, по результатам подсчета 90% — 52,5%).
 
Сторонники перехода на президентскую систему побеждают в 48 из 81 турецкой провинции. Против конституционных изменений выступили избиратели из населенных преимущественно курдами юго-восточных провинций (Диярбакыр, Ван, Агры, Мардин и другие), а также европейской части Турции и провинций на средиземноморском и эгейском побережьях (Анталья, Мерсин, Мугла, Измир). В Стамбуле и Анкаре с небольшим перевесом лидируют противники перехода на президентскую систему.
 
Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена.
 
Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы. Они будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят.
 
Президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией.
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.