Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

В Раде появятся новые люди из народной "гущи" - Литвин

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин не считает норму об установлении 5%-го проходного барьера на выборах в парламент дискриминационной.

Комментируя в пятницу в интервью телеканалу "Рада" нарекания "мелких" партий по поводу повышения проходного барьера, Литвин отметил: "Оснований для нареканий я не вижу".

Он напомнил, что в Украине зарегистрировано почти 190 политических партий, однако, согласно социологическим опросам, поддержку на уровне 1% и выше имеют "пять-шесть политических структур".

"Так что проблема не в законе, а в политических партиях и их лидерах", - сказал Литвин, отметив, что таким структурам не понравится ни один избирательный закон. "Угодить всем нельзя", - добавил он.

Литвин считает, что смешанная избирательная система позволит поднять ответственность парламента на качественно новый уровень.

Спикер обратил внимание на то, что согласно новому закону формировать избирательные комиссии будут иметь право партии, которые сейчас имеют свои фракции в парламенте, все "мажоритарщики" и все партии, которые согласились на участие в выборах. Руководитель парламента не исключил, что в такой ситуации "некоторые политические партии, которые существуют преимущественно на бумаге, но имеют непомерные амбиции в лице своего лидера, будут договариваться с крупными игроками, чтобы те давали им свои кандидатуры членов комиссий за соответствующую награду". "И уже сейчас разворачивается борьба между крупными политическими игроками, чтобы приблизить к себе соответствующие маргинальные политические структуры. Тут надо быть чрезвычайно бдительными, чтобы не использовали такую возможность", - сказал он.

Вместе с тем, считает Литвин, избирательная система, по которой 50% депутатского корпуса избирается по мажоритарным округам, а 50 - по партийным спискам, откроет путь в Верховную раду новым людям. "Парламент пополнится новыми лицами - не теми, которые называют себя политиками новой волны, а теми, которые действительно придут из гущи украинского общества. И все это будет большим позитивом", - отметил он.

 

ссылка: http://podrobnosti.ua/power/2011/11/18/804671.html

Поделиться:

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин не считает норму об установлении 5%-го проходного барьера на выборах в парламент дискриминационной...

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2020гг.