Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Волк готовится к прыжку. Сепаратистские демарши в Гагауз-Йери - опасный сигнал для государства

 

Появившаяся в новостных лентах СМИ информация о возобновлении деятельности так называемого “народно-освободительного движения “Гагауз Халкы” получила неоднозначную оценку как в самом обществе, так и в экспертных кругах. Сегодня мы приводим первые реакции политических аналитиков страны по данной проблеме.
 

Волк готовится к прыжку. Сепаратистские демарши в Гагауз-Йери - опасный сигнал для государства

В сообщениях местных и центральных сми говорится, что «Активизация Гагауз Халкы происходит на фоне попыток ликвидировать гагаузов, как этнос. Уже на официальном уровне прозвучало, что это некая социо-культурная группа. Так же гагаузских патриотов возмущает передача американцам их главного достояния - земли для разработки сланцевого газа». 
Согласно заявлению одного из организаторов возрождения “движения” опубликованному на сайте tiras.ru, Ивана Бургуджи, соратники которого, (С. Топал, М. Кендигилян, И Бургуджи, В. Гагауз, В. Кендигилян, И. Кройтор,) широко известны собственными, крайне экстремистскими и сепаратистскими взглядами, "В сложившейся ситуации ветераны народно-освободительного движения не могут оставаться сторонними наблюдателями и должны сказать свое веское слово в защиту национальных интересов Гагауз Ери. Поэтому мы открыли офис, как площадку для общения патриотов и заявляем о том, что сломать гагаузский народ будет трудно и по сути невозможно. Мы отстоим и приумножим свои завоевания. А молдо-румынский империализм у нас не пройдет».
 
Для полноты оценки сложившейся ситуации редакция портала DESCHIDE.MD обратилась за комментариями к известным политическим экспертам Корнелу Чуря и Руслану Шевченко, которые мы предлагаем Вашему вниманию, без редакционных интерпретаций и примечаний.
 
РУСЛАН ШЕВЧЕНКО, Заместитель Директора Института эффективной политики, Доктор истории: 
 
Волк готовится к прыжку. Сепаратистские демарши в Гагауз-Йери - опасный сигнал для государства
 
Волк готовится к прыжку. Сепаратистские демарши в Гагауз-Йери - опасный сигнал для государства “- Все очень просто. После образования АТО Гагауз Ери в декабре 1994 г. немалое число сепаратистов, активных деятелей и лидеров ликвидированной "Гагаузской республики", являвшихся главным "кадровым резервом" последней и способствовавших созданию "Гагауз халкы" в ноябре 1989 г. остались не у дел. К власти в регионе пришли в основном люди, которые в целом более или менее лояльно относились к центральной власти Молдовы. Это категорически не устраивало устраненных от власти лидеров сепаратизма. Пользуясь немалым влиянием среди жителей южного региона, все последующие 23 года они постоянно были мотором сопротивления любым серьезным начинаниям молдавских властей. Они всегда и при любых обстоятельствах стремились способствовать расширению связей региона с сепаратистами Приднестровья, а через него - с Москвой. Временами руководство региона оказывало им открытую поддержку. Так было при М.Формузале. Пользуясь его содействием, и занимая при нем видные посты, эти лица провоцировали недовольство политикой "Кишинева", как они именуют власти Молдовы, среди гагаузов, и очень много сделали для организации преступного, антиконституционного "референдума" 2.02.14. о векторе внешней политики Молдовы, проведенного на юге нашей страны. Однако после ухода М.Формузала с поста башкана в апреле 2015 г. они снова остались не у дел. Оставаясь, как и в начале 1990-х, группой тесно спаянных ненавистью к единой Молдове лиц, они искали повод вновь объединить гагаузов под своим руководством и спровоцировать сепаратистские настроения. Теперь, на волне народного возмущения историей с продажей значительной части недр Молдовы американской компании Frontera Resources для разведки газовых месторождений, эти гагаузские деятели сочли, что настал их "звездный час" и они снова смогут сплотить гагаузов, подвигнув их на массовые протесты, а затем, если удастся, на устранение действующей власти в регионе с последующим собственным приходом к рулю управления АТО Гагауз Ери. Не нужно быть стратегом, чтобы понять: их приход к власти, который они тщательно готовят и лелеют, означает новый раскол Молдовы и возможно - новый очаг гражданской войны на юге нашей страны. Допустить этого наша власть не имеет права. Поэтому необходимо принять все возможные меры, чтобы минимизировать влияние этой преступной организации на жителей региона, а самых активных, в случае совершения ими противоправных действий - привлечь к административной и уголовной ответственности”, подчеркнул Руслан Шевченко.
 
Похожего мнения придерживается политолог, эксперт Института развития и общественных инициатив (IDIS) «Viitorul», КОРНЕЛ ЧУРЯ 
 
Волк готовится к прыжку. Сепаратистские демарши в Гагауз-Йери - опасный сигнал для государства
 
« -Данный демарш, я лично склонен оценивать, как попытку реанимации политиков, выпавших из обоймы. К примеру, Иван Бургуджи. Он участвовал в выборах и проиграл в своем округе, как впрочем и другие, чья политическая активность не отмечалась особыми успехами. Именно поэтому, я расцениваю сегодняшнее заявление и их действия как стремление использовать в данном случае гагаузскую националистическую карту, для того чтобы вернуться в политику. Это по вопросам местной политики. Что же касается геополитического вопроса, нельзя не отметить тот факт, что каждый раз когда между Молдовой и Россией возникают определенные трения, Россия в первую очередь пытается задействовать сепаратистскую карту, что-то похожее на “наш ответ Чемберлену”, и в данном случае мы не в праве исключать этот аспект. В отношении повода, послужившего развертыванию данных действий, мы можем смело назвать целый ряд таких причин, среди которых и Нота протеста молдавского правительства, связанная с преследованием целого ряда государственных и официальных лиц, и объявление их в международный розыск; арест экс депутата Болбочану; дело под названием “Ландромат”, известное как расследование отмывания 22 миллиардов российских долларов, посредством национальной судебной системы и коммерческих банков Молдовы, а также, дела связанные с активностью Платона и Усатого, и многие другие, составляющие, как говорится целый “Букет Молдавии”, заявил Корнел Чуря.
 
Напомним, что первое заседание движения «Гагауз Халкы» состоялось почти 30 лет назад, 31 марта 1988 года, в городе Комрате. В то время, изначально, был учрежден так называемый дискуссионный клуб, подвергнувшийся позже трансформации в «общенациональное движение».
 
Накануне проведения Великого Национального Собрания 1989 и принятия законов о государственном языке и о порядке функционирования языков на территории Республики Молдова, в самый разгар национально-освободительного движения в стране, «21 мая 1989 года состоялся объединительный съезд народного движения «Гагауз Халкы», куда вошли представители разрозненных групп, борющихся за права гагаузского народа. Впоследствии это объединение сыграло ключевую роль в отстаивании интересов региона и придания Гагаузии особого статуса». 
 
Источник: deschide.md
Поделиться:

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.