Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Украина заключит с Молдавией "мировую" по спорам в ВТО

КИЕВ, 15 ноября. Украина готова заключить мировое соглашение с Молдавией по двум торговым спорам, рассматриваемым в рамках ВТО. В обмен на снижение Кишиневом ставки экологического сбора за импорт товара в пластиковой упаковке Киев согласен уравнять ставки акцизного сбора для украинского коньяка и молдавского дивина, пишет "Коммерсант-Украина".

Две страны договорились завершить оба торговых конфликта, зарегистрированных ими в органе по решению споров ВТО. Как рассказала директор департамента торговых политик министерства экономики Молдавии Инга Ионесии, к такому соглашению стороны пришли 11 ноября в ходе 13-го заседания комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
Украине еще в феврале зарегистрировала в секретариате ВТО запрос на официальные консультации с Молдавией по взиманию ею импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,55-2,05 грн) за упаковку товара из пластика и Tetra Pak (за исключением молочной продукции). В свою очередь в марте Кишинев направил свой запрос в ВТО, обвинив Украину в дискриминации импорта бренди.
 
Стороны договорились до конца года снять обе дискриминирующие нормы. Что касается встречных обязательств, то "украинская сторона заверила, что до конца года ставки акцизного сбора на украинскую и молдавскую коньячную продукцию будут уравнены, очевиднопутем повышения акцизов для украинского коньяка", считает Инга Ионесии. Источник издания в украинском Минэкономразвития и торговли отмечает, что они еще не знают, как достичь равенства ставок.
 
Согласие Киева уравнять акциз для украинских и молдавских напитков негативно отразится на отечественной отрасли, отмечают участники рынка. По их мнению, может снизиться спрос на трехзвездочный коньяк.

Напомним, Молдавия направила заявление в ВТО 1 июня, а уже на следующий день первый вице-премьер–министр экономики Молдавии Валериу Лазэр обратился к украинскому коллеге Андрею Клюеву с письмом. Лазэр предложил Украине исключить из повестки заседания органа по решению споров ВТО вопрос решения спора по экологическому сбору, поскольку правительство уже прорабатывает изменения в законодательство.

 


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/11/15/912488.html

Поделиться:

Киев согласен уравнять ставки акцизного сбора для украинского коньяка и молдавского дивина...

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2020гг.