Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Археологические исследования в Слободзейском районе проводятся уже 17 лет. В селе Глином обнаружены могильники, возраст которых 2300 лет. Древние захоронения находят в Чобручах и Красном. Всего в Приднестровье 1200 археологических памятников,  треть из них находится на территории района.

Курганный могильник в селе Глиное Слободзейского районакрупнейший в Приднестровье. За 17 лет исследований здесь обнаружены десятки захоронений и сотни изделий древних мастеров.

 

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Когда мы видим изувеченное страшное погребение, огромной воронкой разграбленное, безжалостно уничтоженные вещи разбросаны, нам становится просто страшно. И какая же удача на этом фоне раскопать могильник, где остались целыми 95% захоронений. Весь обряд, вся их жизнь встала перед нами, как на ладони».

Могильник датируется 3-2 веком до нашей эры, а это белое пятно в истории северного Причерноморья. Открытия ученых свидетельствуют, что в нашем регионе в это время жили воинствующие скифы. Например, здесь обнаружены останки целой семьи. Археологические раскопки ученые ведут в любую погоду, в сложных, иногда даже опасных условиях.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «У нас случались обвалы, иногда было очень страшно. Под землей вообще всегда страшно, на глубине 5-6 метров. Клаустрофобией никто из нас не болеет, но все равно страшно, когда над тобой 6-7 тонн, это как-то давит психологически. Но оно того стоит. Внутри камеры разрисованы, раскрашены решетками, рисунками, различными каркасами, которые пытались сымитировать его жилище».

Под толстым слоем земли ученым открываются тайны древности. Орудия труда, амфоры с клеймами ремесленников позволяют воссоздать обстановку, в которой жили наши далекие предки.

 

 

 

Артем Завутенко, студент ИИГП ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Мы нашли одно клеймо, которое для нашей территории весьма редкое, это клеймо Херсонеса, нашли также несколько останков, костей, остатки амфор, сосудов, нашли скребок, выкопали очаг, выкопали место, где действительно жили, обитали эти племена».

Все предметы древности сегодня хранятся в музее археологии Приднестровского университета. Украшения, керамика, оружие, курильницы - результаты работы ученых и студентов в течение не одного десятилетия. Есть амфора – четвертая из тех, что найдены за последние 150 лет.

 

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Почему мы отличаем их от остальных амфор, это характерная родосская чертаделать ручки из двух составляющих. Ни с чем не спутается. Вот эта маркировка красной краской, это не наша маркировка, это означало, что в сосуде находилось красное вино».

На конференции приднестровские археологи подводят своеобразные итоги сезона. Главная проблема сегодня - объединение всех исторически ценных объектов в один общий реестр для защиты и охраны от разрушений. В Слободзейском районе таких насчитывается около 450-ти.

 

Николай Тельнов, заведующий НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Мы за эти же годы ведем работы на многослойном Чобручском поселении, которое тоже дает очень эффектный материал, и он на определенной стадии согласуется с глинянским могильником. Такое же примерно поселение мы сейчас начинаем исследовать и в Красном, поселение в котором как раз, наверное, и является хозяином могильника в Глинном».

Приднестровские ученые недавно провели презентацию «Свода археологических памятников Дубоссарского района ПМР». Продолжается и работа над систематизацией памятников древности Слободзейского.

Поделиться:

Глином обнаружены могильники, возраст которых 2300 лет...

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2019гг.