Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Лишат неприкосновенности?

Прежде всего нас интересовал дорожный вопрос и представление прокуратуры ПМР о даче депутатами согласия на привлечение к уголовной ответственности их коллеги, депутата бендерского горсовета А. Балана. Напомним, еще 15 мая он, управляя автомобилем «Тойота-Камри», насмерть сбил женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу, после чего скрылся с места происшествия. Еще тогда мы пытались прояснить ситуацию, связывались с председателем Бендерского горсовета А. Онуфриенко, наши читатели звонили и писали в газету, интересуясь, почему депутат не несет ответственности за содеянное, ведь любой другой гражданин уже был бы наказан. Но тогда горсовет еще не получил представление прокурора на снятие с А. Балана депутатской неприкосновенности – имея такой статус, гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности. Сейчас такое представление получено. Как сказал председатель депутатской комиссии А. Иванов, «закон есть закон и никто не вправе избежать его применения, если имеет место правонарушение». Комиссия приняла решение рекомендовать горсовету дать согласие на представление прокурора. Однако, решения комиссии носят рекомендательный характер для остальных депутатов, они обсуждаются на сессиях горсовета и могут быть либо утверждены большинством голосов, либо отклонены. Поэтому точку «в деле Балана» поставит сессия горсовета.

А вот какое рекомендательное решение комиссия приняла по поводу обращения прокуратуры Бендер о досрочном прекращении полномочий депутата Н. Андреевой (о снятии с которой особого статуса по неоднократным представлениям прокурора наша газета также писала) наш корреспондент не узнал – спохватившись, что в зале присутствует представитель СМИ, председатель комиссии А. Иванов попросил его удалиться. «Мы приняли решение, что это будет закрытое обсуждение», – сказал он. На наши  доводы, что депутат, таким образом, препятствует исполнению Закона о СМИ, гарантирующего доступ журналиста к информации, если таковая не является государственной или иной специально охраняемой законом тайной, Иванов упорно отвечал, что таково решение комиссии.

Правда, он предложил корреспонденту вернуться через пять минут, чтобы поприсутствовать при обсуждении вопроса «О взаимодействии горсовета со СМИ» – по его мнению, это должно быть более интересно представителю прессы. Но председатель депутатской комиссии – не главный редактор, и не правомочен решать, что журналисту интересно, а что нет; кроме того, каково оно на самом деле, это взаимодействие, было понятно по ситуации и без дополнительных обсуждений. Как ни крути, но лучше всего взаимодействуют со СМИ те органы власти, которые не делают тайн из своей работы. В конце концов, избиратели имеют гарантированное законом право на оперативное получение через СМИ сведений о работе избранной ими власти.

Ну и еще одна «вечная» тема, о которой писала наша газета – дороги (про дураков уже и не пишем) и качество ремонтных работ. На эти расходные статьи ежегодно из городского бюджета выделяются немалые средства, но наши дороги от этого лучше не становятся. Столь любимый нашими ремонтниками ямочный ремонт недолговечен, и к тому же часто выполняется с нарушениями технологии укладки асфальта. Может быть, именно поэтому проблема плохих дорог относится у нас к разряду вечных. Директор Бендерского дорожного строительно-эксплуатационного управления Н.Борщ перечислил депутатам названия улиц, на которых был произведен ремонт и на какую сумму, напомнил, сколько город должен предприятию за выполненные работы и т.д. Впрочем, с этим отчетом депутаты уже знакомились, но у них появились некоторые вопросы к руководителю  относительно качества проводимых работ, их объема, стоимости. Мы в свою очередь  вернемся к этой теме, и судя по всему, еще не раз – она же у нас вечная…

Поделиться:

Депутаты постоянной комиссии Бендерского горсовета рекомендовали снять с их коллеги особый статус...

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2020гг.