Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Гагаузия - Молдавия: "Гагаузское общество своим единством может обломать зубы любому, кто посягнёт на права автономии"

Кишинёв снова прощупывает свою единственную автономию на прочность: теперь он уже хочет назначать прокурора Гагаузии без согласования с руководством автономии, пишет "Единая Гагаузия". Генеральный прокурор Республики Молдова Валерий Зубко, выдвинутый на эту должность Демократической партией, направил в Конституционный суд обращение по отмене процедуры согласования кандидатуры прокурора Гагаузии в Народном собрании. Соответствующее уведомление поступило в НСГ еще несколько дней назад, однако занимающая пост спикера Народного Собрания Анна Харламенко не предала данную информацию огласке и не вынесла её на обсуждение депутатского корпуса. Никакой реакции на данную инициативу Генпрокуратуры, являющейся, по сути, попыткой сократить полномочия Гагаузской автономии, со стороны руководства НСГ пока не последовало.

Как стало известно, НСГ не сообщало об упомянутом уведомлении из Кишинёва в том числе и Исполнительному комитету Гагаузии, продолжает "Единая Гагаузия". Вместе с тем, башкан намерен поднять этот вопрос на уровне правительства РМ с целью недопущения ущемления интересов Гагаузии. На вопрос, рассчитывает ли глава Гагаузии на содействие со стороны Анны Харламенко, в пресс-службе Исполкома отметили, что "Михаил Формузал будет отстаивать полномочия Гагаузии вне зависимости от позиции, которую займёт по этому вопросу руководство НСГ".

Недавний съезд "Единой Гагаузии", на котором звучали идеи укрепления статуса автономии, по иронии судьбы прошёл примерно в то же время, когда ставленник Демократической партии Генеральный прокурор РМ Валерий Зубко выступил с инициативой о сокращении полномочий гагаузских властей, пишет Gagauzlar. Речь идёт о его запросе в Конституционный суд Молдавии об отмене процедуры согласования кандидатуры прокурора Гагаузии в Народном Собрании автономии. Другими словами, Зубко предложил назначать прокурора Гагаузии без учёта мнения региональных структур власти.

Что это? Оговорка генпрокурора, которую в Гагаузии восприняли слишком "близко к сердцу"? Или продолжение сценария, который, как отмечают многие, в последние полгода проводит в автономии ДПМ? - продолжает Gagauzlar. Всем очевидно, что прокурор Зубко - не самостоятельная фигура, а инструмент. Это было ясно ещё в тот момент, когда на его назначении стало настаивать руководство Демпартии. А последующая деятельность генеральной прокуратуры, её избирательность в уголовном преследовании различных лиц, обвинения в адрес оппонентов "демократов" только подтвердили это мнение. Поэтому, вопроса, откуда растут уши антигагаузских инициатив, не возникает.

Весьма интересна реакция, которая последовала в Гагаузии на действия "демократического" прокурора, пишет Gagauzlar. Примечательно, что башкан об обращении Зубко в КС не знал. В принципе, можно принять тот аргумент, что продвигаемые демократом Зубко изменения касаются участия в процедуре назначения прокурора Гагаузии Народного собрания, и поэтому соответствующее уведомление было направлено только в этот орган власти. В таком случае, вопросы появляются уже к руководству законодательного органа автономии. Почему спикер НСГ Анна Харламенко не проинформировала исполнительную власть об этой антигагаузской инициативе? Более того, почему она даже не потрудилась рассмотреть этот вопрос на заседании НСГ всем депутатским корпусом? Ведь очевидно, что происходит поползновение на полномочия Народного собрания, а, значит, - всей Гагаузии.

В поиске ответов на эти вопросы нельзя не отметить то обстоятельство, что в течение последних 4-5 месяцев Демократическая партия наладила тесное сотрудничество с семьёй Дудогло - самим Николаем Харлампиевичем и его сестрой Анной Харламенко, продолжает Gagauzlar. Направление этого сотрудничества угадать несложно, учитывая, что интересы обеих сторон сходятся на одной фигуре - башкане Формузале, который одинаково сильно (хотя и по разным причинам) не устраивает как кишинёвских демократических кукловодов, чьи политические и финансовые щупальца не пускают в Гагаузию, так и местных "вечно вторых" соперников. Начавшись с поддержки на местных выборах в июне 2011 года кандидатов-оппонентов башкана, сотрудничество между ДПМ и Семьёй постепенно начало приобретать системный характер. В особенности об этом начали говорить после состоявшихся в Комрате переговоров между молдавским олигархом, вице-председателем ДПМ Владом Плахотнюком и спикером НСГ Анной Харламенко. В Гагаузии обратили внимание, что именно после этой встречи антибашканские выпады со стороны руководителя НСГ приобрели системный и даже хронический характер. К этому стоит добавить попытку провести антибашканский съезд и намерение подмять общественные организации региона под комратского мэра.

Чем должно было закончиться давление на Формузала? - задается вопросом Gagauzlar. Шансов добиться его отставки у заинтересованных лиц было довольно мало, поскольку этот вопрос невозможно решить без всенародного референдума. Если для подкупа достаточного числа депутатов НСГ у них хватило бы ресурсов (спасибо Плахотнюку), то "убедить" таким образом весь народ невозможно. Вероятно, расчет был на то, что убедив Формузала в возможности организовать его отставку, этот конфликт завершился бы "миром" на таких условиях, что башкану "разрешают" доработать спокойно свой мандат до конца в обмен на поддержку на следующих выборах главы автономии кандидата от ДПМ. Последним, как говорят в окружении демократов, будет Александр Стояногло - бывший прокурор Гагаузии и зампрокурора РМ при правлении коммунистов.

Если данное предположение верно, то это означает, что Николай Дудогло и его сестра, по сути, согласились на вторые роли, пишет Gagauzlar. Учитывая известные широкой публике нескромные амбиции комратского мэра, объяснением такого сценария может быть только одно - компромат. Среди госчиновников трудно найти человека, на которого нельзя было бы найти хотя бы немного компрометирующих сведений. Тем более, если речь идёт о таких "профессиональных" чиновниках, как известные в Комрате журналист и спортсмен (Анна Харламенко до прихода в политику была журналисткой, а Николай Дудогло - тренером по борьбе). Поэтому, их отказ от дальнейших притязаний на власть кажется вполне объяснимым. Тем более, что им никто не запрещает и дальше прикрываться патриотическими лозунгами. Компенсацией же за сдачу полномочий Гагаузии будет спокойная и сытая жизнь. Справедливости ради нужно признать, что в некоторых своих действиях Николай Дудогло может руководствоваться и нематериальными мотивами. Например, если руководство ДПМ поставит условие поддержать на выборах башкана своего кандидата, то комратский мэр сделает это, что называется, и "за идею".

Как бы там ни было, но команда Формузала совместный прессинг своих кишинёвских и комратских оппонентов выдержала, продолжает Gagauzlar. Многие инициативы, которые пыталась реализовать Семья при поддержке кишинёвских партнёров, провалились. Антибашканский съезд постоянно откладывается, а мэры населённых пунктов автономии не торопятся вступать в сомнительную игру заинтересованного в мести Дудогло. Более того, ряд депутатов НСГ, которым порядком надоели политические игры, затеваемые Харламенко, выступили с инициативой о её досрочной отставке, которую поддержало большинство депутатского корпуса.

Удастся ли кишинёвским кукловодам провернуть операцию с назначением карманного прокурора Гагаузии, зависит пока что только от башкана, который уже пообещал поднять этот вопрос в правительстве, и от гагаузского общества, которое своим единством может обломать зубы любому, кто посягнёт на права автономии, пишет Gagauzlar. Роль в этом споре Народного собрания на сегодняшний день неопределенна, поскольку некоторые детали внутриполитической жизни Гагаузии, дают основания предполагать, что руководство НСГ в последней "прокурорской" истории играет на стороне хозяев Зубко. Если реализация намерений стоящих за Генпрокурором сил затянется до формирования нового состава Народного собрания, то, есть шанс, что поползновениям на полномочия автономии гагаузские власти дадут совместный отпор. И это будет уроком не только для Кишинёва, но и для самих гагаузов, которые после 90-х гг. начали забывать ценность и силу своего единства, подводит итог издание.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал считает, что Демократическая партия Молдавии намеренно дестабилизирует ситуацию в Гагаузии, пишет "Гагауз-инфо". По мнению главы автономии, "обращение генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко в Конституционный суд относительно пересмотра порядка назначения прокурора Гагаузии исполнительным комитетом и Народным Собранием, является "продолжением линии Демократической партии по дестабилизации ситуации в Гагаузии". "Я не знаю, какие цели они преследуют. Может, они хотят чрезвычайную ситуацию ввести", - заявил Михаил Формузал, добавив, что Демократическая партия "сознательно взрывает ситуацию в Гагаузии". Башкан региона уверен, "что статус гагаузской автономии шаг за шагом опускается до обычного района". По его словам, урезание полномочий автономии не скажется положительно в разрешении конфликта на Днестре. Глава региона намерен оповестить о происходящем представителей миссии ОБСЕ, а также других дипломатических посольств.

Между тем, руководство "Единой Гагаузии" обратилось ко всем членам и сторонникам Демократической партии Мариана Лупу, призвав их выйти из рядов партии и не оказывать ей никакой поддержки, продолжает "Гагауз-инфо". Такой призыв аргументирован тем, что "у Демпартии свои, партийные интересы, а у жителей Гагаузии свои и, как показал опыт, эти интересы взаимоисключающие". Глава региона, депутаты НСГ и общественность автономии однозначно расценили намерение генпрокурора, как попытку урезать и без того малые полномочия Гагаузии. "Фактически, своими действиями генеральный прокурор поставил Демпартию в один ряд с такими одиозными личностями, как Гимпу и его либеральные соратники, которые не признают существование Гагаузии", - говорится в заявлении общественного движения. "Антигагаузские инициативы Валерия Зубко и ряд других действий его покровителей по дестабилизации ситуации в Гагаузии, развеяли последние иллюзии относительно того, что ДПМ может выражать интересы жителей нашей автономии. В сложившихся условиях "Единая Гагаузия" обращается ко всем членам и сторонникам Демпартии в гагаузской автономии с призывом выйти из рядов этого формирования и не оказывать ему никакой поддержки. У ДПМ свои, партийные интересы, а у жителей Гагаузии свои и, как показал опыт, эти интересы взаимоисключающие", - заключили в "Единой Гагаузии".

А Народное собрание гагаузской автономии назвало запрос генерального прокурора Валерия Зубко в Конституционный суд касательно пересмотра процедуры назначения прокурора Гагаузии "необоснованным" и подрывающим устои состоявшейся гагаузской автономии, пишет "Гагауз-инфо". Постоянная комиссия по правам человека, законности и правопорядку НСГ изучила предложение Зубко самостоятельно назначать главу прокуратуры автономии и расценила его как необоснованное, поскольку Основной закон страны предусматривает, что некоторым населенным пунктам юга страны "могут быть предоставлены особые формы и условия автономии" в соответствии с особым статусом, установленным органическими законами. Полномочия же законодательного органа АТО Гагауз Ери по представлению на должность прокурора "представляет собой часть особой формы и условия автономии", в то время как "особый статус подразумевает под собой, естественно и особые полномочия, делегированные центральными органами власти". Таким образом, нарушения конституции здесь нет, - отметили депутаты. "По своему характеру и значению предметом рассматриваемого дела является непосредственно попытка ограничения полномочий Народного Собрания, что недопустимо, так как Республика Молдова является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии", - сообщается в сообщении Народного собрания. "Мы уверены в том, что попытка ревизии и урезания полномочий Гагаузии, на самом деле, представляет собой признаки подрыва в целом состоявшейся автономии", - заключается в заявлении руководства НСГ.

За последние годы внезапно появились разного рода несогласия между Кишиневом и Комратом, которые, как казалось многим, навсегда оставлены в прошлом, пишет "В фокусе недели". Причем, список разногласий растет с каждым месяцем. Если еще два года назад региональные власти требовали, прежде всего, более значительных финансовых вливаний в регион, то на сегодняшний день список "точек разногласия" гораздо шире: начиная от механизма распределения центром трансфертов и заканчивая диаметрально противоположными взглядами на историческое прошлое и будущее молдавского общества. Каким образом гагаузская автономия смогла бы обезопасить себя от переменчивой политики Кишинева?

Территориальная и национальная солидарность в Молдавии по-прежнему являются не только проблемой, но и приоритетом номер один, продолжает "В фокусе недели". Ведь, наблюдая за нарастающей полемикой между властями Комрата и Кишиневом, "независимый" Тирасполь вряд ли пойдет на уступки в процессе урегулирования конфликта. Демократическая власть, называющая себя таковой, за недолгие два года своей деятельности заставила общественность, а также политических лидеров призадуматься над тем, как функционирует закон об особом правовом статусе Гагаузии, и как он будет работать в дальнейшем. Поводов для обсуждения, на самом деле, немало. Весной либеральные депутаты во главе с радикальным тяжеловесом Михаем Гимпу объявили о несуществовании Гагаузии. Тогда же они пригрозили жителям автономии, что им неплохо было бы устроить такую жизнь, как у курдов в Турции. Теперь, либеральная часть альянса готовит новую конституцию, в которой гагаузской автономии, фактически, не будет. Размышляя на тему национальной и территориальной государственности, безусловно, вспоминается преуспевающая Швейцария, где три официальных языка и национальных проблем (чаще всего искусственных), как таковых, не существует.

В последнее время в СМИ и обществе заговорили о создании третьего уровня в системе административного деления Республики Молдова, пишет "В фокусе недели". Говорят о нем довольно-таки активно и в парламенте Республики Молдова с подачи Народного собрания, которое уже внесло в парламент законодательную инициативу о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Молдова о местном публичном управлении от 28 декабря 2006 года. Согласно этому законопроекту предлагается создать третий уровень местного публичного управления, к которому была бы отнесена АТО Гагаузия, а в перспективе разрешения проблемы территориальной целостности - и Приднестровье. "Создание третьего, дополнительного уровня в системе административно-территориального устройства гармонично вписывается конституцию Республики Молдова, а именно в статью 111, определяющую особый правовой статус АТО Гагаузия", - уверены в Народном собрании.

Следуя логике происходящих событий: распределению бюджета, парламентским инициативам Кишинева, возможной территориальной реформе с оглядкой на систему уездов в Румынии, Гагаузии региональные власти уже не понадобятся, продолжает "В фокусе недели". Ведь сутью той самой стратегии по децентрализации, продвигаемой властями из центра, является ничто иное, как централизация. Возможное не совсем выгодное положение автономии в ближайшем будущем прогнозируют и депутаты парламента от ПКРМ Ирина Влах и Эдуард Мушук. По их мнению, особый статус региона может серьезно пошатнуться в результате внедрения властями Национальной стратегии по децентрализации. Как заявляли парламентарии на проведенной не так давно пресс-конференции в Комрате, в результате концепции по децентрализации, такие гагаузские населенные пункты, как Карболия, Русская Киселия, Котовское, Ферапонтьевка, Кириет-Лунга могут остаться без мэрий. По мнению депутатов в тексте данной стратегии нет ни одного упоминания об особом правовом статусе Гагаузии, которая дает властям региона существенные полномочия самостоятельно организовывать публичные органы. Следовательно, считает депутат, действующая власть воспринимает АТО Гагаузия, не в контексте действующей конституции, а как обычный район, подводит итог издание.

Поделиться:

Кишинёв снова прощупывает свою единственную автономию на прочность: теперь он уже хочет назначать прокурора Гагаузии без согласования с руководством автономии...

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2020гг.