Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Кризис еврозоны отменяется - отголоски решений «большой двадцатки» и проблемы экономических агентов Приднестровья

Накануне в Каннах завершился очередной саммит «большой двадцатки». Лидеры самых экономически развитых стран мира обсуждали меры по борьбе с финансовым кризисом. Проблемы в еврозоне неизбежно приводят к ослаблению евро. Это уже прямые потери предприятий, которые отправляют свою продукцию в Европейский Союз. Это серьезная проблема и для приднестровских товаропроизводителей, для которых рынок ЕС – главный, туда направляется примерно треть экспортируемой продукции.

С конца октября на мировых фондовых рынках – волна позитива. Оживление инвесторов вызвано тем, что главы стран ЕС уговорили частных кредиторов списать половину  долга по греческим облигациям, что позволит считающейся банкротом Греции на треть снизить уровень госдолга. Это решение означает основной проблемы всей еврозоны.

На саммите «большой двадцатки» планировали говорить о глобальном развитии экономики, но в центре внимания вновь оказалась Греция. Ее премьер-министр заявил, что необходимо провести референдум относительно целесообразности получения помощи от ЕС. В ответ лидеры Евросоюза дали понять: если греки проголосуют против помощи ЕС и бюджетной экономии, то страна будет исключена из еврозоны и останется в одиночестве со своими проблемами. Георгиос Папандреу быстро передумал проводить референдум и даже пообещал уйти в отставку.
 

 

Георгиос Папандреупремьер-министр Греции: «Мы должны поддержать план, предложенный Евросоюзом и МВФ. Это наш шанс вернуть страну на прочный фундамент, мы не имеем права его упустить, иначе придется отвечать перед историей. Сейчас не время думать о политических интересах. Всем партиям нужно проявить солидарность, иначе Греции грозит банкротство и катастрофа. Сначала нужно стабилизировать страну, а уже потом проводить выборы».

Президент Франции Николя Саркози заявил, что принятие Греции в еврозону – это ошибка, страна вступила в еврозону с «фальшивыми» экономическими показателями, добавив при этом, что дефолт Греции может вызвать «эффект домино» по всей Европе.

Фондовые  рынки отреагировали обрушением основных индексов. 1 ноября мировые индексы обвалились на 6%.

Накануне саммита «большой двадцатки» крупнейшие банки начали срочно продавать европейские гособлигации, сокращая зависимость от проблемных стран региона

В результате вопрос о выходе Греции из Евросоюза теперь не стоит, эта страна все же получила очередной транш и пока избежала дефолта.

Финансист Джордж Сорос заявил Forbes, что для выхода из кризиса Европе недостаточно согласованных мер. «Фундаментальные проблемы решены не были. Очевидно, что Греция фактически является несостоятельной… Принимая во внимание масштаб кризиса, решение о мерах поддержки было принято слишком поздно и было недостаточным. Оно принесет частичное облегчение, но только потому, что рынки сходили с ума из-за отсутствия решений на высшем уровне».

Греческая проблема отодвинула на дальний план рассмотрение ситуации в Италии, которая по размеру внешнего долга – 120% ВВП – занимает второе место в Евросоюзе.

В сентябре-октябре о снижении кредитного рейтинга Италии объявили все крупнейшие международные агентства.

Саммит решил помогать Риму и внимательно контролировать выход страны из кризиса. Но в зоне евро просто нет средств для создания программ помощи аналогичных греческим.

Роберт Абдуллин, президент Международной Организации Кредиторов: «Проблема экономической уязвимости так называемых стран PIGS (Португалия-Ирландия-Греция-Испания) появилась не сегодня. Просто Греция стала своего рода полигоном Евросоюза для испытаний возможных механизмов выхода из кризиса. Сейчас, когда Moody's уже присвоило негативные рейтинги Португалии и Ирландии, Греция ждет очередной финансовой помощи, а Испания оперативно пытается сократить бюджет социальной сферы (в том числе за счет увеличения пенсионного возраста), отрабатываются новые антикризисные механизмыпогашение гособлигаций наиболее проблемных стран наименее проблемными и снижение процентных ставок по кредитам Европейского Центробанка. Впрочем, на какое-то время значительно больший положительный эффект для еврозоны может дать технический дефолт США, тем самым укрепив позиции евро. К тому же, в Европе, в отличие от США, еще не пробовали запускать печатный станок».

Дефолт Греции, которая дает всего 2% Европейского Союза, может вызвать «эффект домино» по всей Европе, переживает Николя Саркози. С ним соглашаются финансовые аналитики: банкротство отдельных государств может означать рецессию во всей еврозоне.

Для России это означает, например, падение мировых цен на энергоресурсынефть и газ – основную статью экспорта.

Кроме того, проблемы в еврозоне неизбежно приводят к ослаблению евро. Это уже прямые потери предприятий, которые отправляют свою продукцию в Европейский Союз. Это серьезная проблема и для приднестровских товаропроизводителей, для которых рынок ЕС – главный, туда направляется примерно треть экспортируемой продукции.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия окажет Евросоюзу материальную помощь.

Европакрупнейший партнер России, Москва заинтересована в стабильности на старом континенте, но при этом российский президент считает, что европейские лидеры в поисках выхода из этого глубочайшего за 100 лет кризиса, выкладываются не до конца.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Действия наших партнеров должны быть более активными и более решительными для того, чтобы навести порядок, потому что в противном случае мы будем заложниками этих проблем на длительный период».

Во время проведения саммита объявлено, что Россия, наконец, вступит во всемирную торговую организацию. Удалось договориться с Грузией, которая блокировала соответствующее решение. Одно из условиймеждународный мониторинг границы России с Южной Осетией и Абхазией.  

Если рабочая группа по присоединению к ВТО 10-11 ноября одобрит документы, то Россия может присоединиться к организации уже в этом году. Этого права Россия добивается с 93 года, потому что это дает более выгодные условия для торговли.

Что сказывается на большинстве внешнеэкономических партнеров, в том числе и приднестровских. Россия – главный потребитель наших товаров.

Состояние мировой экономики и регулирование финансовых рынков – в Центре внимания всех участников саммита. Лидеры двадцати ведущих стран договорились внести дополнительные средства в Международный валютный фонд.

Кроме того, ужесточается борьба со спекулятивными сделками на рынках продовольствия и сырья, а также с уклонением от уплаты налогов. Несмотря на все усилия крупнейших экономик мира, Ангела Меркель заявила, что для преодоления долгового кризиса Европе понадобится 10 лет.

Поделиться:

Накануне в Каннах завершился очередной саммит «большой двадцатки». Лидеры самых экономически развитых стран мира обсуждали меры по борьбе с финансовым кризисом...

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2020гг.