Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

В Казахстане в реку попало боевое отравляющее вещество. Есть угроза экологии России

В Казахстане произошел аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия в реку Секисовку в Восточно-Казахстанской области, предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МЧС Казахстана.

В Верхне-Обском бассейновом водном управлении агентству сказали, что загрязненные воды могут попасть в Россию.

Местные администрации организовали пять постов с круглосуточным дежурством, выставили вдоль реки таблички и вывесили объявления, местные школьники отправлены на каникулы.

Выброс цианидов, которые ранее использовались как химическое оружие, представляет крайнюю опасность для человека и живой природы, считает руководитель токсической программы Greenpeace России Алексей Киселев.

"Это очень сильный яд, боевое отравляющее вещество, им крыс травили. В США цианид одно время был популярным средством для самоубийства. Что можно ожидать, прогнозировать очень сложно. Если он попадет в источники питьевой воды, то будут изрядно большие проблемы", - сказал он агентству.

При этом цианид, который ранее использовался как химическое оружие, должен быть устойчивым соединением, которое может длительное время пребывать в окружающей среде.

"Условно считается, что концентрация в один ПДК не способна вызвать никаких негативных изменений при разовом воздействии. При 500 ПДК вероятность негативных последствий возрастает как минимум в 500 раз. Понятно, что сравнение исключительно условное, так как нужно учитывать существующее загрязнение, санацию и так далее. Но можно сказать так: это очень много для высокотоксичного соединения", - подчеркнул эколог.

Однако, как полагает эксперт, речная экосистема очистится через определенное время естественным образом.

Река Секисовка - это бассейн другой реки в Казахстане Убы, которая впадает в Иртыш. Расстояние от реки Секисовки до границы с Россией, с территорией Омской области, где течет Иртыш, - около 1,2 тыс. километров.

Поделиться:

В Казахстане произошел аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия в реку Секисовку в Восточно-Казахстанской области, предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз...

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.