Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Гагаузия готовится к выборам в региональный парламент

Гагаузия готовится к выборам в региональный парламент. До них еще не менее пяти месяцев, но избирательная гонка уже фактически стартовала. В минувшую субботу движение «Единая Гагаузия» посвятило этой теме большую часть своего съезда. В резолюции будущим кандидатам в депутаты Народного собрания предлагается принять программу движения в обмен на электоральную поддержку. Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал на съезде призвал единомышленников уже начинать подготовку к выборам на местах.

Взаимовыгодное сотрудничество
«Мы предлагаем отказаться от идеологических доктрин, которыми политики прикрывают корыстные интересы», - заявляет основатель движения «Единая Гагаузия» Михаил Формузал. По мнению единогагаузов, нынешний политический класс Республики Молдова не может решить такие важные проблемы, как укрепление молдавской государственности и закрепление статуса Гагаузии в Конституции РМ. А потому, уверен башкан, возникла необходимость в новом поколении политических элит. Первым шагом «Единой Гагаузии» в этом направлении сторонние наблюдатели видят поддержку кандидатов разных политических взглядов на выборах в Народное Собрание.
 Чтобы воспользоваться поддержкой одного из сильнейших в регионе общественно-политических движений, кандидат в депутаты НСГ должен поддержать программу из 16 пунктов. Они затрагивают практически все стороны жизни гагаузского сообщества. Среди них уже традиционные: добиться «законодательного закрепления деятельности региональных партий» и «предоставления Гагаузии депутатской квоты в парламенте Молдовы». Но есть и новшества. Например, требование создать «гагаузскую епархию Русской православной церкви». Публично эту инициативу выдвинули зимой прошлого года.
 Некоторые положения документа, убеждены в руководстве «Единой Гагаузии», могут быть применены в масштабах всей Молдовы. В качестве примера предлагается пункт о «содействии работе Совета Старейшин Гагаузии в воспитании подрастающего поколения и задействовании потенциала знаний и опыта этой организации в деятельности всех органов власти».
 Совет Старейшин работает в регионе около двух лет. На днях гагаузскую инициативу подхватил экс-президент Петр Лучинский: «Совет мудрецов в нашей стране совершенно необходим», - заявил второй президент Молдовы.
 Конечной целью резолюции, по замыслу авторов, является объединение всех жителей Гагаузии под одним знаменем независимо от их политических воззрений.
 
Не согласны
По вполне понятным причинам инициатива единогагаузов не нашла отклика у конкурентов – райкома Партии коммунистов и поддерживающего Николая Дудогло движения «Новая Гагаузия».
 Председатель комратского райкома Партии коммунистов Ирина Влах программу сторонников Формузала раскритиковала. «Михаил Формузал и его сторонники практически постоянно выходят на выборы с этой программой», - не удивилась инициативе «ЕГ» депутат парламента от ПКРМ.
 Вместе с тем она призналась, что районные структуры ПКРМ в автономии уже готовы к избирательной кампании. «Мы готовы к выборам в Народное Собрание еще с 2008 года», - уточнила Ирина Влах.
Спикер НСГ и ответственный секретарь движения «Новая Гагаузия» Анна Харламенко как всегда категорична: «Съезды и партии создает окружение Формузала. Цель одна - укрепить его личную власть и продвигать его политику».
 Харламенко убеждена, что никаких позитивных изменений программа «Единой Гагаузии» автономии не принесет.
 «Новая Гагаузия» тоже готовится к съезду. Как сообщают источники «МВ», он может состояться в феврале. Лидер новогагаузов примар Комрата Николай Дудогло намерен в предстоящей электоральной кампании взять реванш за дважды проигранные Михаилу Формузалу выборы на должность главы региона.
 Политические силы автономии уже готовятся к низкому старту предвыборной гонки, однако не исключено, что энергию для избирательной битвы придется попридержать. Дата выборов еще даже не обсуждалась в законодательном органе Гагаузской автономии. Срок полномочий Народного Собрания текущего созыва истекает 30 апреля. А согласно Уложению (конституции) автономии, выборы могут быть назначены в трехмесячный срок после этой даты.
 
Источник: Молдавские Ведемости
Поделиться:

Избирательная гонка уже фактически стартовала.  В резолюции будущим кандидатам в депутаты Народного собрания предлагается принять программу движения в обмен на электоральную поддержку. Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал на съезде призвал единомышленников уже начинать подготовку к выборам на местах.

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2018гг.