Новости мира


Флаг гагаузии




Герб гагаузии




Прогноз погоды



Курс валют

Курсы валют. www.agroprombank.com

Правительство Филата в опасности. Все зависит от решения ЛП

Пока Филат был за границей, 20 октября, парламент назначил дату выборов президента – 18 ноября. ЛДПМ застали врасплох, так как повестка дня законодательного органа в тот день касалась перестановок в правительстве.

Но теперь все эти перестановки отложены на неопределенный срок. Кто станет новым президентом? Трудно сказать кто именно, но, скорее всего, это будет кандидатура вне политики, которую примут и коммунисты. Но не либералы, которые предпочитают кандидата из политики, - как следует из заявления лидера партии Михая Гимпу.

При этом ЛДПМ готова поддержать внепартийного кандидата, которого поддержат все фракции парламента. Демпартия, в свою очередь, примет любого кандидата, даже из Партии коммунистов. Об этом заявил Мариан Лупу, формальный глава партии. 

День 18 ноября может преподнести некоторые сюрпризы. Один из них – это, как уже писала пресса всех цветов, коалиция ДПМ – ПКРМ, которая сможет отправить в отставку правительство Филата. И такая вероятность вполне реальна. В недавнем интервью Филат переместил акценты, говоря о Владе Плахотнюке. Если раньше премьер-министр довольно агрессивно обвинял вице-председателя парламента во всех бедах, то теперь он отмечает, что ошибочно было бы считать, будто во всех проблемах АЕИ-2 виноват один человек – Плахотнюк. С другой стороны, и Гимпу радикально изменил свое отношение к лидеру коммунистов, заявив, что они никогда не были врагами. Кроме единодушия в желании сместить с поста Вячеслава Ионицэ, нам не известно, что стоит за всеми этими «любовными признаниями» Гимпу к Воронину. Также в том, что касается отставки генерального прокурора, человека ДПМ, коммунисты были более настойчивы, чем либерал-демократы, что ставит под сомнение возможность альянса ДПМ – ПКРМ.

Однако в заявлении Филата о вероятности альянса Демпартии и Партии коммунистов явственно сквозит страх. В таком случае позиция Либеральной партии становится решающей. ДПМ и ПКРМ не смогут выставить собственную кандидатуру на пост президента (у них лишь 57 из необходимых 61 голосов) в пику ЛДПМ без согласия ЛП, от которых им нужны еще четыре голоса. В данной ситуации ЛП должна настоять на том, чтобы президент был избран с общего согласия, включая и ЛДПМ, которая поставит условие – сохранить правительство Филата. И таким образом Гимпу продемонстрирует, что обладает трезвым умом настоящего политика.

Источник: http://www.adevarul.ro/moldova/actualitate/Guvernul_Filat_este_in_pericol-pozitia_PL_e_cruciala_0_583141708.html

Поделиться:

ЛП должна настоять на том, чтобы президент был избран с общего согласия, включая и ЛДПМ, которая поставит условиесохранить правительство Филата. И таким образом Гимпу продемонстрирует, что обладает трезвым умом настоящего политика.

"

Наш опрос
Наши партнеры :

Официальный сайт Гагаузии



<
Наша кнопка


 

Все права защищены © 2010 - 2017гг.